ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Афганская смертница из-за фильма Невинность мусульман взорвала автобус с иностранцами. Кабул накрыла волна протестов

Корреспондент.net, 18 сентября 2012, 10:15
0
42
Афганская смертница из-за фильма Невинность мусульман взорвала автобус с иностранцами. Кабул накрыла волна протестов
Фото: АР
Среди погибших - восемь иностранцев и один афганский переводчик

Девять человек погибли в результате подрыва микроавтобуса в Кабуле, который совершила террорист-смертник из-за фильма Невинность мусульман. Ответственность за взрыв взяла на себя группировка Хезб-и-ислами, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источник в местной полиции.

Сообщается, что в автомобиле были в основном иностранные граждане, контрактные рабочие. Среди погибших - восемь иностранцев и один афганский переводчик. Взрыв произошел, когда автомобиль следовал в кабульский международный аэропорт.

Представители МВД Афганистана подтвердили агентству France Press, что произошел теракт. Как сообщили в группировке Хезб-и-ислами, женщина взорвала себя в отместку за антиисламское видео.

"Был атакован микроавтобус, привозивший иностранцев. В результате есть много жертв", - говорится в заявлении полиции Кабула, которое приводит Франс Пресс.

Между тем, во вторник студенты университета афганского города Кундуз, протестующие против фильма Невинность мусульман, устроили беспорядки.

Как сообщают во вторник афганские СМИ, несколько сотен студентов блокировали улицу, примыкающую к учебному заведению, и, выкрикивая антиамериканские лозунги, сожгли флаги США и портреты президента Барака Обамы.

В полицейских, которые прибыли для усмирения толпы, протестующие бросали булыжники, число пострадавших при разгоне демонстрации уточняется.

По данным СМИ, в Афганистане до настоящего времени остаются заблокированными интернет-ресурсы YouTube, Gmail и Google, где можно было посмотреть скандальный фильм. По данным министерства связи и информационных технологий Афганистана, это сделано в целях предотвращения массовых волнений. По словам чиновников, в скором времени эти ресурсы будут разблокированы.

Кроме того, доступ к видеопорталу YouTube заблокировали также власти Бангладеш, чтобы жители страны не имели возможности просматривать Невиновность мусульман, сообщает во вторник агентство Associated Press.

Как сообщалось, катарские продюсеры намерены снять фильм, прославляющий пророка Мухаммеда. Как сообщило кувейтское информационное агентство KUNA на съемки трехсерийного фильма потратят около $ 450 миллионов.

Появившийся на YouTube трейлер фильма Невинность мусульман, которые многие последователи ислама сочли кощунственным, спровоцировал нападения на американские посольства в исламских странах, в результате чего в ливийском городе Бенгази 11 сентября погибли посол США Кристофер Стивенс и еще три человека. 

На этой неделе массовые акции против появления в интернете любительского фильма-пародии на пророка Мухаммеда проходят сразу в нескольких странах мусульманского мира. Наибольшего накала протесты достигли в Египте и Йемене, выступления отмечены также в Судане, Тунисе, Нигерии, Пакистане и Бангладеш.

По материалам: РИА НовостиВести.ru
СПЕЦТЕМА: Фильм Невинность мусульман, карикатуры на пророка Мухаммеда, массовые протесты
ТЕГИ: АфганистанфильмтерактYouTubeпротестыКабул
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях