ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Чехии легализируют однополые союзы

Корреспондент.net, 19 декабря 2005, 14:38
0
8

Нижняя палата парламента Чехии в понедельник, 19 декабря, с пятой попытки приняла закон, разрешающий регистрацию гомосексуальных пар. Этот закон регулярно выносился на обсуждение нижней палаты в течение последних трех лет, но каждый раз для его принятия не хватало всего нескольких голосов.

В этот раз "за" проголосовали 86 человек, а "против" - 54. Закон прошел при поддержке правящих социал-демократов, которым партийное руководство приказало поддержать документ.

Новый закон наделяет гомосексуальные пары почти всеми правами настоящих супругов, но гомосексуальные браки при этом формально не разрешает. Однополые партнеры получили право не свидетельствовать друг против друга в суде, получать доступ к конфиденциальной медицинской информации партнера и наследовать имущество друг друга.

Единственным ограничением является отказ в праве на усыновление. Однако гомосексуалистам разрешено воспитывать собственных биологических потомков.

Для вступления в силу закон должен быть одобрен сенатом и президентом Чехии. С прохождением закона в верхней палате парламента могут возникнуть проблемы, так как в ней большинство составляют правые, которые традиционно выступают против однополых браков.

Однако гомосексуалисты надеются, что даже в этом случае нижняя палата парламента сможет набрать достаточное количество голосов для преодоления сенатского вето.

Чехия является преимущественно католической страной, а Ватикан крайне негативно относится к гомосексуальным отношениям.

Первая гей-свадьба в Великобритании

Между тем, в понедельник, 19 декабря, в Северной Ирландии прошла первая в истории Соединенного Королевства церемония бракосочетания однополой пары.

В здании городского совета Белфаста "да" друг другу сказали две женщины - Шеннон Сиклс и Грэйни Клоуз.

В Шотландии первая однополая свадьба состоится во вторник, а в Англии и Уэльсе - в среду. Всего на ближайшее время в стране зарезервировано не менее 1200 подобных церемоний.

Шеннон Сиклс (справа) и Грэйни Клоуз (слева) - первая официальная гей-пара в Великобритании (АР)
 
Принятый в Великобритании 5 декабря закон о гражданском партнерстве предоставляет однополым семьям такие же права, что и разнополым.

Шеннон Сиклс и Грэйни Клоуз прибыли к зданию городского совета Белфаста на парадно украшенном автомобиле. Собравшиеся поблизости сторонники однополых браков приветствовали их бурными аплодисментами.

Шеннон говорит, что для них с Грэйни свадьба значит очень много. "Для нас это означает признание наших гражданских прав", - сказала она.

"Мы бы не были здесь, если бы не серьезные усилия гей-общины, - добавила она. - То, что сегодня мы находимся здесь, мы воспринимаем как привилегию и благословение".

К городскому совету съехались и сторонники, и противники однополых браков.

Преподобный Дэвид Макилвин, священник Свободной пресвитерианской церкви, выступает против. Он настаивает на том, что согласно Библии, брак заключается между мужчиной и женщиной с целью воспитания детей.

Между тем Мария Куири - сотрудница североирландской юридической консультации для лесбиянок придерживается иной точки зрения: "Я бы хотела напомнить, что, конечно, мы говорим о меньшинстве. Но меньшинство это весьма значительное. По данным британского правительства, геи и лесбиянки составляют 6% населения страны".

По словам Куири, если эти цифры верны, то в одной Северной Ирландии насчитывается 100 тысяч гомосексуалистов.

Ожидается, что британские гомосексуалисты и лесбиянки долго тянуть с бракосочетаниями не станут: только в одном курортном городке Брайтон на южном побережье Англии до Нового года запланирована регистрация 198 однополых браков.

А всего на предстоящие месяцы здесь зарезервировано 510 таких свадеб; полагают, что это самое высокое число в стране. Это неудивительно: Брайтон считается в Британии неофициальной столицей сексуальных меньшинств.

Впрочем, не намного отстают и другие города: Лондон, Манчестер, Бирмингем, Ньюкасл и Эдинбург.

Две недели назад житель Брайтона по имени Мэтью Роше, больной раком легких, и его партнер Кристофер Крамп получили специальное разрешение на свадебную церемонию до окончания традиционного 15-дневного срока, который должен пройти после регистрации.

Свадьбу они сыграли через несколько часов после принятия закона, а на следующий день Роше умер.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях