ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Северная Корея будет наращивать свой ядерный потенциал

Корреспондент.net, 19 декабря 2005, 15:30
0
7

Северная Корея будет наращивать свой оборонный потенциал, включая силы "ядерного сдерживания". Об этом говорится в распространенном в понедельник, 19 декабря, северокорейским государственным агентством KCNA заявлении МИД народной республики.

"КНДР будет наращивать свой военный оборонный потенциал, включая силы ядерного сдерживания, чтобы противостоять все более явным намерениям США изолировать и задушить нашу страну под предлогом "ядерного вопроса" и "проблемы прав человека", - говорится в заявлении.

Внешнеполитическое ведомство заявляет о прекращении любых переговоров о ядерном разоружении из-за "враждебной политики" США, нацеленной, по мнению официального Пхеньяна, на свержение коммунистического режима.

"Наша принципиальная позиция заключается в том, что мы не можем обсуждать вопросы ядерного разоружения до тех пор, пока Соединенные Штаты не откажутся от враждебной политики по отношению к нам", - говорится в заявлении.

Заявление стало своего рода ответом на принятие 16 декабря Генеральной ассамблеей ООН резолюции, осуждающей Пхеньян за критическое положение дел с правами человека в стране.

Обвинив США в эксплуатации темы "прав человека" в КНДР для нанесения ущерба ее международному имиджу, северокорейский МИД также подчеркнул, что при этом в самих Соединенных Штатах ситуация в этой области обстоит "более, чем печально".

По мнению внешнеполитического ведомства, Вашингтон неоднократно нарушал международные законы, вторгаясь в независимые государства "под вымышленными предлогами", применяя при этом "двойные стандарты".

"США, развернувшие против КНДР психологическую войну, обречены на поражение, - подчеркнул представитель МИД. - Социализм корейского образца достаточно силен, и не падет под натиском Вашингтона".

Последний - пятый - раунд шестисторонних переговоров по ядерной проблеме на Корейском полуострове прошел в ноябре. На нем КДНР, Южная Корея, США, Китай, Япония и Россия не пришли к каким-либо принципиальным договоренностям, условившись собраться снова в обозримом будущем.

Как сообщил тогда северокорейский дипломатический источник, пятый раунд переговоров предполагалось возобновить не позднее декабря 2005 года. Во время перерыва стороны должны были обсудить изложенные всеми сторонами позиции в своих столицах, а также в двустороннем формате.

В сентябре КНДР выразила принципиальное согласие на отказ от ядерных разработок в обмен на экономическую помощь и гарантии ненападения со стороны США.

Нынешнее заявление МИД страны, говорят обозреватели, ставит под сомнение возможность скорейшего возобновления шестисторонних переговоров по созданию на Корейском полуострове безъядерной зоны.

По материалам: УНИАНNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях