ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Афганистане состоялось первое за 30 лет заседание парламента

Корреспондент.net, 19 декабря 2005, 16:35
0
8

Президент Афганистана Хамид Карзай в понедельник, 19 декабря, привел к присяге членов нового парламента - первого, более чем за 30 лет. Парламент, состоящий из 351 депутата, провел двухчасовую сессию в столице страны Кабуле.

На заседании присутствовал вице-президент США Дик Чейни, а также бывший король Афганистана Закир Шах, свергнутый в 1973 году.

Заседание парламента началось чтением Корана и исполнением государственного гимна, после которого к депутатам обратился 91-летний Закир Шах.

"Я благодарю Всевышнего за то, что сегодня я принимаю участие в церемонии, которая приблизит восстановление Афганистана после десятилетий войны. Народ Афганистана добьется успеха!", - сказал бывший монарх под аплодисменты депутатов.

Затем члены парламента были приведены к присяге. "Нынешнее собрание говорит о единстве народа Афганистана. Это важный шаг на пути к демократии", - сказал во время церемонии президент страны Хамид Карзай.

Выборы в законодательное собрание страны прошли в сентябре; наблюдатели расценивали голосование как признак возвращения Афганистана к демократии, которое стало возможно с падением в 2001 году режима талибов.

Почти треть депутатов нижней палаты нового афганского парламента - женщины.

Народным избранникам предстоит многое доказать скептически настроенному электорату - не в последнюю очередь потому, что некоторые из депутатов сами в прошлом участвовали в кровопролитной гражданской войне, а после этого Кабул позволил им баллотироваться, отмечают обозреватели.

Некоторые депутаты также были недовольны перспективой совместной работы с бывшими полевыми командирами.

"Они разрушили нашу страну, и никогда не смогут быть полезными для будущего Афганистана", - сказала депутат Малил Джоя. "Они хотят принять законы против прав женщин и против прав человека в целом. Я буду тверда, я буду обличать их, и я с ними никогда не соглашусь - хотя я всего лишь один человек", - говорит она.

Журналисты отмечают, что у большинства членов парламента нет никакого опыта в управлении государством, у многих из них нет даже элементарного образования. Конституция Афганистана наделяет законодательную власть сравнительно небольшими полномочиями, большая часть власти в стране сосредоточена в руках президента и правительства: парламент может принимать законы, и от него будет зависеть утверждение назначаемых Карзаем министров.

Правозащитники, со своей стороны, озабочены составом парламента, в который попали многие афганские полевые командиры и как минимум два представителя "Талибана". Так, американская правозащитная организация Human Rights Watch обвиняет одного из членов парламента - лидера афганского ополчения Абдул-Расула Саяфа - в военных преступлениях.

Между тем, в последнее время афганские боевики вновь активизировались. На прошлой неделе смертник привел в действие взрывное устройство неподалеку от здания парламента, в результате чего два человека получили ранения. А в понедельник боевики убили троих полицейских в провинции Кунар на востоке Афганистана.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях