ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Видео про пророка Мохаммеда: запретить нельзя разрешить - DW

18 сентября 2012, 20:28
0
52
Видео про пророка Мохаммеда: запретить нельзя разрешить - DW
Фото: АР
Юристы утверждают, что право на свободу мнений выше поддержания общественного порядка

Видео про пророка Мохаммеда: запретить нельзя разрешить. Где ставить запятую?

Авторы скандального видеофильма про пророка Мохаммеда своей цели достигли. В исламском мире не прекращаются сопровождающиеся насилием протесты. В Афганистане в результате теракта убийцы-смертника погибли 12 человек, среди них 9 иностранцев. В Германии политики и юристы спорят о том, можно ли запретить публичный показ фильма "Невинность мусульман". Дешевая поделка, не достойная даже упоминания, стала темой номер один в мировых СМИ.

"Дурацкая безвкусица" или "неприемлемая провокация"?

В отличие от толп, осаждающих посольства западных стран в исламских странах, большинство участников горячей дискуссии вокруг скандального видео про пророка Мохаммеда сам фильм или хотя бы его отрывки видели. Художественную ценность этого, с позволения сказать, "произведения" они оценивают однозначно.

"Дурацкая безвкусица", - считает депутат бундестага от партии "зеленых" Фолькер Бек (Volker Beck). Председатель Конференции католических епископов Германии Роберт Цоллич (Robert Zollitsch) назвал видео "неприемлемой и бессмысленной провокацией".

А вот как реагировать на эту провокацию? Тут единства мнений нет. Причем речь идет не об интернете - там давно курсируют как полная версия фильма, так и отрывки. Споры идут лишь о том, запрещать ли или нет демонстративный публичный показ.

Министр внутренних дел - за запрет, министр юстиции - против

Министр внутренних дел Германии Ханс-Петер Фридрих (Hans-Peter Friedrich) поспешил заявить, что намерен предотвратить распространение антиисламской пропаганды в Германии "всеми возможными правовыми способами". Министр обеспокоен поддержанием общественного порядка. Он полагает, что демонстрация фильма соберет массу людей. Как тогда избежать столкновений агрессивных исламистов с не менее агрессивными антиисламистами?

Министр юстиции Германии Сабине Лойтхойсер-Шнарренбергер (Sabine Leutheusser-Schnarrenberger) призывает всех к сдержанности. "Те, кто в такой форме унижают веру других, совершенно сознательно занимаются провокациями, ссылаясь на свободу мнений", - заявила министр юстиции.

Но вместо запретов она призывает к решительному отпору со стороны общественности. А в ужесточении статьи Уголовного кодекса о богохульстве министр юстиции никакого смысла не видит.

Что говорит Уголовный кодекс Германии о богохульстве?

Под действие статьи 167 УК подпадают те, кто намеренно мешает отправлению религиозных обрядов или празднований или совершает в храме действия, которые можно квалифицировать как оскорбляющие чувства верующих.

В случае со скандальным видео, скорее, применима статья 166. Она предусматривает наказание сроком до трех лет тюремного заключения для тех, кто публично оскорбляет суть религиозных или мировоззренческих воззрений в форме, которая может стать угрозой для общественного порядка.

Юристы оснований для запрета не видят

Но на другой чаше весов - статья 5 Основного закона ФРГ, гарантирующая свободу мнений. "А ограничения свободы мнений со стороны государства - всегда чрезвычайно щепетильный вопрос", - указывает на страницах журнала Focus руководитель кельнского Центра изучения правовых аспектов в работе СМИ Рольф Швартман (Rolf Sсhwartmann).

А профессор Билефельдского университета Кристоф Гузи (Christoph Gusy) в интервью DW выразил уверенность в том, что у министра внутренних дел нет правовых оснований для запрета.

Защита чувств верующих предусматривает наказание за оскорбление в такой форме, которая может стать угрозой для общественного порядка. Но и интересы поддержания общественного порядка не могут быть превыше основных прав, гарантированных конституцией, то есть права на свободу мнений.

Что думают мусульмане в Германии о скандальном видео?

Председатель Центрального совета мусульман Германии Айман Мазьек (Aiman Mazyek) в интервью общественно-правовому телеканалу ARD решительно выступил за запрет показа скандального видео. И прямо предостерег, что такой публичный показ может привести к уличным столкновениям.

А вот председатель Либерально-исламского союза Германии Ламия Каддор (Lamya Kaddor) на страницах газеты Die Tageszeitung высказывает мнение, что "чем больше мы говорим о запрете, чем больше усилий прилагаем к тому, чтобы наложить табу на подобные воззрения, тем больше вреда наносим". По ее словам, дискуссии о запретах и особых правилах защиты религиозных чувств мусульман только усиливают уже существующие антимусульманские настроения в Германии.

Профессор Швартман указывает на еще один аспект проблемы. Раньше, по его выражению, такой фильм как "Невинность мусульман" просто исчез бы где-то на полке. А сегодня достаточно выставить такую дешевую поделку на Youtube, и о ней говорят везде. "Исламисты по всему миру атакуют западные посольства из-за какого-то любительского видео, правые экстремисты используют это видео, чтобы провоцировать беспорядки. Можно понять возмущение, но все должны придерживаться закона. Государство не должно поддаваться на шантаж", - подводит итог профессор Рольф Швартман.

Источник: Немецкая служба DW
СПЕЦТЕМА: Фильм Невинность мусульман, карикатуры на пророка Мухаммеда, массовые протесты
ТЕГИ: фильмГерманияИсламНевинность мусульман
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях