ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Доктор Микроб" и "Госпожа Сибирская Язва" вышли на свободу

Корреспондент.net, 19 декабря 2005, 17:37
0
16

Более 20 бывших высокопоставленных чиновников правительства Саддама Хусейна освобождены из тюрьмы Ирака. Среди них микробиологи Рихаб Таха, известная как "Доктор Микроб", и Худа Салих Аммаш, прозванная "Госпожой Сибирская Язва".

Об этом в понедельник, 19 декабря, на условиях анонимности американскому агентству Associated Press сообщил иракский адвокат. Источник уточнил, что некоторые из 24-25 освобожденных из тюрьмы экс-чиновников уже покинули Ирак.

Позже министерство юстиций Ирака сообщило, что из тюрьмы были освобождены лишь восемь бывших чиновников правительства Саддама Хусейна, в том числе Рихаб Таха и Худа Аммаш.

В ведомстве уточнили, что все они вышли на свободу два дня назад.

Министерство также сообщает, что во вторник на свободу выйдут еще девять заключенных, в том числе бывший глава министерства атомной энергии, бывший министр высшего образования и бывший министр транспорта.

В среду ожидается освобождение еще пятерых человек. Как сообщается, среди них будут и некоторые родственники бывшего лидера Ирака Саддама Хусейна.

"Многие содержались под арестом по подозрению в причастности к военным преступлениям и в качестве важных свидетелей", - сообщил представитель американской армии, подполковник Барри Джонсон.

"Мы сочли, что они больше не располагают информацией", - добавил он.

"Они были отпущены в рамках продолжающегося уже много месяцев процесса и после консультации с иракским правительством", - сказал Джонсон.

"Доктор Микроб" Рихаб Рашид Таха (на фото) принимала участие в создании бактериологического оружия
 
Как сообщаютразличные неофициальные источники, решение об освобождении ряда саддамовских функционеров могло быть принято перед выборами с целью успокоить мусульман-суннитов.

Рихаб Рашид Таха принимала участие в создании бактериологического оружия. Она закончила Университет Восточной Англии, тогда как ее коллега Худа Аммаш обучалась в двух американских вузах - сначала в Техасском женском университете в Дентоне, а затем в Университете Миссури-Коламбиа.

По данным инспекторов ООН, доктор Таха руководила иракскими лабораториями по разработке биологического оружия, в которых велась работа с сибирской язвой, ботулином и афлатоксинами. Она сама сдалась американским военным в мае 2003 года.

Худа Аммаш числилась под 53-м номером в списке 55 самых разыскиваемых деятелей бывшего режима. Он была единственной женщиной в этом списке, продублированном колодой игральных карт, в которой ей досталась пятерка червей.

Аммаш также сама сдалась американцам в мае 2003 года.

Обеим женщинам так и не были предъявлены официальные обвинения.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях