ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Пекине атаковали машину американского посла

Корреспондент.net, 19 сентября 2012, 09:05
0
12
В Пекине атаковали машину американского посла
Фото: АР
Китайские демонстранты напали на посла США

Во вторник, 18 сентября, пекинские демонстранты напали на автомобиль, в котором находился посол США в Китае Гэри Лок.

Как сообщает Associated Press со ссылкой на пресс-службу Госдепартамента США, машину Лока окружили около 50 демонстрантов, когда он подъехал к зданию посольства. Протестующих разогнали сотрудники охраны дипмиссии. Посол не пострадал. Его автомобиль получил небольшие повреждения.

В ответ на произошедшее, Госдеп США выразил обеспокоенность министерству иностранных дел Китая и обратился к китайским властям с просьбой сделать все необходимое для защиты сотрудников дипмиссии и их имущества.

Протесты в Китае стали ответом на обострение конфликта вокруг островов в Восточно-Китайском море, на которые претендуют Пекин и Токио. Вашингтон, хотя и является союзником Японии, заявил, что в этом конфликте воздержится от поддержки той или иной стороны. Тем не менее, американский посол стал объектом нападения со стороны демонстрантов.

Спор между Японией и Китаем разгорелся из-за пяти необитаемых островов в Восточно-Китайском море, которые японцы называют Сенкаку, а китайцы - Дяоюйдаою. Обострение отношений между двумя странами произошло после того, как Япония в начале прошлой недели национализировала три из пяти спорных островов, выкупив их у частного лица.

Кроме того, во вторник, 18 сентября, протесты в Китае совпали с мероприятиями в память о событиях 18 сентября 1931 года - тогда японские войска вошли в Маньчжурию, что ознаменовало собой начало японской агрессии в Китае.

Отметим, появивший на YouTube трейлер фильма Невинность мусульман, которые многие последователи ислама сочли кощунственным, спровоцировал нападения на американские посольства в многих мусульманских странах, в результате чего в ливийском городе Бенгази 11 сентября погибли посол США Кристофер Стивенс и еще три человека.

По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: Фильм Невинность мусульман, карикатуры на пророка Мухаммеда, массовые протесты
ТЕГИ: конфликтСШАЯпонияКитайостроваНевинность мусульман
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях