ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Чечни призывает вывести войска из республики

Корреспондент.net, 19 декабря 2005, 17:52
0
12

Президент Чечни Алу Алханов в понедельник, 19 декабря, выступил за значительное сокращение группировки федеральных сил в республике.

"Речь, наверное, будет идти о тысячах человек", - заявил лидер республики. "Вообще речь, наверное, будет идти о том, что в республике практически останутся подразделения постоянной дислокации", - полагает президент Чечни.

Постоянно в республике расквартированы дивизия минобороны и бригада внутренних войск.

Предложения о сокращении войск Алханов обосновывает стабилизацией обстановки в республике, которая, по его мнению, позволяет уйти "от трех-четырех-ступенчатого дублирования одних и тех же функций".

Президент Чечни также заявил, что один из известных лидеров чеченских сепаратистов Шамиль Басаев на ситуацию в республике уже практически не влияет, однако признал, что его точное местонахождение пока неизвестно.

"Ни Басаев, ни Удугов, ни Закаев на созидательные процессы, происходящие в республике, не влияют, и не будут влиять - это однозначно", - сказал Алханов.

Он также отметил "значительное ослабление" групп боевиков, действующих в Чечне. "Согласно информации, по которой я сужу, силы незаконных вооруженных формирований уже не настолько серьезны, как это было в 2002, 2003 и даже в 2004 годах", - сказал президент Чечни.

Предложения о сокращении войск Алу Алханов обосновывает стабилизацией обстановки в Чечне (архив АР)
 
Он связывает это с активной работой силовых структур. Впрочем, заявления об ослаблении чеченского сопротивления и снижении численности сепаратистов не новы.

Между тем наблюдатели отмечают признаки того, что конфликт в Чечне выплеснулся за границы республики, о чем свидетельствуют нападение боевиков на Нальчик, их операции в Ингушетии и других северокавказских республиках, что может смешать планы чеченских властей по ослаблению федерального военного присутствия.

"Алу Алахнов не сказал ничего нового, - заявил Илья Максаков, специалист по Чечне в российском Агенстве национальных новостей. - И речь не идет о сокращения тех частей, которые находятся там на постоянной основе. На это не пойдут федеральные власти, этого не будет требовать официальный Грозный, этот вопрос даже и не поднимается".

"Другое дело, что заявлением Алханова придают особое значение из-за существующей версии о том, что грозненские власти добились-де того, чего не мог добиться Масхадов, а именно - полной независимости от Москвы. Это не так. Хотя бы в силу того, что части постоянной дислокации в Чечне остаются", - говорит он.

"Суть - в том, что всеми силовыми операциями на территории Чечни должно командовать МВД этой республики, так же как это происходит во всех других субъектах федерации, - полагает эксперт. - Возможно, что сейчас, после выборов в парламент, когда формально и фактически в Чечне завершено формирование органов власти, настал момент, когда МВД полностью передадут контроль над ситуацией в республике. Но и при этом в Чечне будут находится части постоянной дислокации федеральных сил".

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях