ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Буш приказал бомбить Ирак

Корреспондент.net, 17 февраля 2001, 11:37
0
48

В Вашингтоне сегодня утром официально объявлено, что Джордж Буш лично приказал атаковать иракские позиции под Багдадом. 24 самолета ВВС США и Великобритании обстреляли иракские позиции южнее Багдада вечером 16 февраля. Как сообщает иракское телевидение, в результате налета погибли, по меньшей мере, пять человек, восемь ранены.

Согласно сообщениям представителей NATO, в результате "с помощью высокоточного оружия были разбомблены 5 целей около Багдада и еще 20 объектов в других частях Ирака, включая системы ПВО и радары, которые использовались, чтобы следить за самолетами Альянса", сообщает НТВ

Мы нанесли удары по пяти иракским командно-контрольным узлам к северу от 33-ей параллели. В операции участвовали 24 самолета американских и британских ВВС, сообщил представитель Пентагона Грегори Ньюболд. Он также отметил высокую эффективность нанесенных ударов и заявил, что нет никаких указаний на то, что самолеты могли бы промахнуться.

Ньюболд утверждал, что операция была спланирована так, чтобы исключить нанесение ущерба гражданским объектам. Между тем, как сообщает иракское телевидение, в результате налета погибли, по меньшей мере, пять человек, восемь ранены. Среди погибших трое детей.

По свидетельству очевидцев, во время авианалета в Багдаде прозвучало шесть мощных взрывов. Сразу после атаки иракское телевидение прервало передачи. Короткое сообщение диктора о нападении на Багдад американских агрессоров. После чего началась непрерывная трансляция патриотических песен и кадров военных парадов. Поздно ночью на экранах появляется президент Саддам Хусейн и высшие военные и политические чины Ирака.

"Арабский народ должен противостоять агрессорам. Арабы должны воодушевить другие народы на совместную борьбу с американцами и сионистами, заявил на заседании военного командования страны иракский лидер. В официальном заявлении иракских властей отмечено, что Ирак будет сражаться с США на земле, в воздухе и на море", - заявил Саддам Хусейн.

Бомбардировка иракской столицы вызвала панику в Израиле. Появились сообщения, что Ирак в отместку за американские удары может обстрелять Израиль ракетами с химическими отравляющими веществами.

Сам Джордж Буш, между тем, также утром в субботу выступил по поводу бомбежек, которые он назвал "обычной операцией". Буш, кроме того, заявил, что Америка "адекватно ответит" Саддаму Хуcейну, если тот решит производить оружие массового уничтожения.

Между тем, как передает CNN, самолеты NATO обстреливают иракские наземные цели, довольно часто, и только с начала года подобные инциденты происходили уже два раза. Обычно, согласно информации телекомпании, все происходит в двух зонах на юге и севере от Багдада, в которых после войны 1991 года запрещено летать иракской авиации. При этом власти Ирака эти зоны официально не признают и периодически посылают туда свои самолеты или следят за воздушными патрулями ВВС NATO, а иногда даже обстреливают их с земли.

"За 1999 года в обеих зонах произошло, по данным Пентагона, больше 700 инцидентов, которые военные называют "провокациями Ирака", и в ответ на них иракские позиции были атакованы 163 три раза, - сообщает CNN, - нынешние же бомбежки отличаются только тем, что были гораздо мощнее обычного. Кроме того, впервые за последние 2 года были обстреляны цели, которые находятся за пределами двух зон, запретных для полетов, и как раз для этого и понадобилось личное разрешение Джорджа Буша".

Официально зоны, запретные для полетов, были введены ООН в 1991 году, чтобы защитить от возможных репрессий со стороны Саддама Хуcейна курдов, живущих на юге Ирака, и мусульман-шиитов на севере страны.

ТЕГИ: памятьпраздникпамятникафганцыдень ВДВ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях