ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: Кремль вызвал новое похолодание

Русская служба Би-би-си, 20 сентября 2012, 08:02
0
7
Пресса Британии: Кремль вызвал новое похолодание
Фото: АР

Обзор британских газет за 20 сентября 2012 года.

В обзоре британских газет:

Москва выбирает изоляцию

Times полагает, что американского агентства международной помощи USAID отношения между Путиным и Обамой окажутся "на самом низком уровне".

Анализируя политические взаимоотношения между двумя странами, московский корреспондент издания Тони Хэлпин пишет о "перезагрузке" в американо-российских отношениях, предложенной Обамой еще президенту Медведеву, и о заметном похолодании, наступившем после парламентских выборов в России в декабре прошлого года.

При этом, указывает Times, многие западные обозреватели обращают внимание на то, что реакция американской дипломатии на "репрессивные законы", направленные против неправительственных организаций, была приглушенной.

"Мадонна высказалась громче, чем Госдепартамент, когда участницы панк-группы Pussy Riot были осуждены", – пишет газета.

Критика политики "перезагрузки" немедленно прозвучала и в США.

Times приводит слова американского сенатора Джона Маккейна, назвавшего решение Кремля о прекращении деятельности USAID в России "оскорблением в адрес США и плевком в лицо администрации Обамы".

По словам издания, это решение следует в одном ряду с другими репрессивными действями, такими как увеличение штрафов за несанкционированные протесты, возврат уголовного преследования за клевету и объявление неправительственных организаций, получающих гранты из-за границы, "иностранными агентами".

В декабре Путин обвинил Хиллари Клинтон в том, что она "дала сигнал" акциям протеста в России, напоминает Times.

Путин дал добро?

Британские газеты пишут о состоявшейся в Сочи встрече между президентом Путиным, президентом компании "Роснефть" Игорем Сечиным и руководством международной корпорации ВР – ее председателем Карлом Хенриком Сванбергом и генеральным директором Бобом Дадли.

ВР ведет переговоры с "Роснефтью" о продаже своей доли акций (50%) в совместном предприятии ТНК-ВР.

Источники газеты Times утверждают, что продав свои активы в компании, ВР сможет войти в альянс с "Роснефтью", чтобы начать разработку российских арктических месторождений углеводородов.

Times полагает, что с точки зрения заключения сделки с "Роснефтью" важно, что ВР продолжит работу в России.

По сведениям британских газет, "Роснефть" обратилась к ряду лондонских банков с просьбой выделить кредит для покупки акций ВР.

Однако Financial Times обращает внимание на разногласия в российском правительстве относительно сделки.

Еще на прошлой неделе вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что правительство России будет против любой сделки, которая увеличит долю "Роснефти" в энергетическом секторе страны.

Правительство Дмитрия Медведева, по сведениям Financial Times, ведет борьбу с Игорем Сечиным за контроль над энергетической отраслью.

Газета напоминает, что Сечин недавно был назначен главой президентской комиссии по энергетике. Он также возглавляет государственную компанию "Роснефтегаз".

Financial Times приводит слова западного банкира, сказавшего: "Решение может принять только тот, кто контролирует все", – имея в виду Владимира Путина.

Долг кукурузой красен

Financial Times сообщает о сделке между правительством Украины и государственным экспортно-импортным банком Китая, готовящейся к подписанию в октябре.

Китай собирается дать Украине кредит на 3 миллиарда долларов при условии, что она вернет долг кукурузой.

Издание приводит слова министра аграрной политики и продовольствия Украины Николая Присяжнюка, сказавшего, что Украина обязывается поставлять в Китай около трех миллионов тонн кукурузы в год по рыночным ценам, пока кредит не будет погашен.

Китай в последние годы стал одним из крупнейших импортеров кукурузы. В 2011-2013 годах страна готовится приобрести 8,3 миллиона тонн кукурузного зерна – больше, чем за 15 предыдущих лет вместе взятых.

А дело в том, что в Китае растет потребление мяса: "царица полей" является основным ингредиентом корма для скота – коров, овец, свиней.

"Этот рынок важен и привлекателен для нас, – сказал Присяжнюк. – Мы пока не экспортировали туда зерновых".

Предполагается, что сделка между Украиной и Китаем может вызвать беспокойство у других импортеров сельскохозяйственных продуктов в юго-западной Азии, в частности, у Японии и Южной Кореи.

Китай и ранее заключал сделки, выдавая кредиты, за которые предполагалось расплачиваться разнообразными продуктами.

Так, Венесуэла расплачивается с КНР за 4 миллиарда долларов сырой нефтью. Примерно 5% всей производимой в стране нефти отправляется в Китай.

Сделка с Китаем может улучшить репутацию Украины на зерновых рынках мира, пострадавшую, после того как в 2010-2011 годах страна ограничила экспорт зерна, мотивировав этот шаг плохим урожаем.

"Долгие годы в тюрьме"

Independent обращается к скандалу, потрясшему Грузию в разгар предвыборной кампании.

Речь идет о Нажатьвидеозаписи, показанной по оппозиционным телеканалам, на которой видны люди в форме тюремных надзирателей, избивающие заключенного.

Показ этого видео вызвал ряд демонстраций протеста, прошедших в разных городах Грузии.

Правительство Грузии действовало быстро: министр по исполнению наказаний, пробации и вопросам юридической помощи ушла в отставку.

Президент Михаил Саакашвили выступил с заявлением. "Те, кто совершили эти преступления, проведут долгие годы в тюрьме", – сказал он.

Но правительство также предположило, что видеозапись появилась в результате заговора, видимо, с целью дестабилизировать общество в преддверии выборов. Саакашвили в своем обращении говорил также о тех, кто "давал взятки надзирателям, чтобы инсценировать эти ужасы и заснять их".

Однако, как сообщает газета, "инсинуации, что преступления были инсценировкой, не содержатся в той версии заявления Саакашвили, которая была опубликована на сайте президента".

Министерство внутренних дел также выступило с заявлением, предполагающим, что видеозапись была сфабрикована.

Independent отмечает, что скандал возник в самый разгар предвыборной кампании, в которой правящей партии противостоит оппозиционная "Грузинская мечта", созданная миллиардером Бидзиной Иванишвили, которого For относит к числу 200 самых богатых людей планеты.

Обзор подготовил Марк Григорян, bbcrussian.com

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях