ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Китае арестованы 18 человек за погромы японских машин и магазинов

Корреспондент.net, 20 сентября 2012, 08:17
0
37
В Китае арестованы 18 человек за погромы японских машин и магазинов
Фото: АР
В Китае продолжаются антияпонские погромы

В Южном Китае арестованы 18 человек, подозреваемых в совершении погромов в ходе антияпонских выступлений в минувшие выходные. Об этом сообщает китайское телевидение со ссылкой на полицейские источники.

Арестованные, по данным полиции, громили автомобили японских марок, били витрины магазинов японских товаров. 

Ранее сообщалось о задержании в Гуанчжоу 11-ти погромщиков.

Еще шесть человек задержаны в портовом городе Циндао (Восточный Китай), где один из погромщиков вломился в японский магазин, разбил несколько витрин и похитил цифровой фотоаппарат.

Остальные также совершали нападения на магазины японских товаров и били автомашины японского производства.

Как сообщалось, пекинские автомойки в знак протеста против национализации Японией спорных островов Сенкаку отказываются обслуживать машины японских марок. 

Между тем, протесты вокруг спорных островов в Восточно-Китайском море вышли за пределы Японии и Китая. Попытки штурма посольств Японии уже предприняты в Нью-Йорке и Риме.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал Китай и Японию урегулировать территориальный спор мирным способом и не допускать роста напряженности в азиатско-тихоокеанском регионе.

Китайско-японский конфликт коснулся не только политической, но и экономической жизни обеих стран. В ходе акций протеста пострадали предприятия ряда японских компаний в КНР, которые в минувшие выходные подверглись неоднократным нападениям. В связи с этим, японские компании - от ритейлеров до автоконцернов - продолжают сворачивать операции в Китае.

Правительство Японии 11 сентября выкупило три острова архипелага Дяоюйдао (японское название - Сенкаку) у частного владельца, японской семьи. 

В Пекине эти действия расценили как посягательство на суверенитет и территориальную целостность страны. Власти КНР призывают Токио аннулировать свое решение по спорным островам, в Китае проходит волна антияпонских протестов.

Пекин и Токио не могут определить границу в районе островов. Япония утверждает, что занимает их с 1895 года, а до того времени они никому не принадлежали. Китай настаивает, что острова были включены в состав китайской империи еще 600 лет назад, а на японских картах 1783 и 1785 годов обозначены как китайская территория. После Второй мировой войны острова находились под контролем США и были переданы Японии в 1972 году вместе с островом Окинава.
По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: конфликтЯпонияКитайострова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях