ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Клинтон просит продлить срок работы USAID в России

Корреспондент.net, 20 сентября 2012, 08:50
0
12
Клинтон просит продлить срок работы USAID в России
Фото: АР
США не хочет прекращать работу USAID в России

Госдеп США хочет продолжить финансирование российских некоммерческих организаций (НКО), деятельность которых может быть парализована из-за закрытия в РФ с 1 октября представительства Агентства США по международному развитию (USAID).

"Госсекретарь США Хиллари Клинтон направила главе российского МИД Сергею Лаврову письмо, в котором попросила российские власти продлить до мая 2013 года срок работы представительства USAID", - пишет в четверг газета Коммерсант.

Российское правительство подтвердило факт получения письма, однако содержание его не раскрывается.

Представитель госдепа США Виктория Нуланд заявила, что в новом финансовом году USAID не будет заключать новые контракты, но в Вашингтоне считают, что "программы помощи должны сворачиваться постепенно".

Присутствовавший на встрече посла США в России Майкла Макфола, представителей USAID и российских НКО, получавших финансирование от агентства, заместитель исполнительного директора ассоциации Голос Григорий Мельконьянц рассказал, что "для США решение закрыть USAID - разочарование, но при этом они не собираются полностью уходить из России. Пока неизвестно как - идет процесс мозгового штурма".

В любом случае, США уверяют, что закрытие представительства USAID вовсе не означает, что российские НКО будут лишены американской поддержки. В РФ продолжают работу, как минимум, три организации, тесно связанные с правительством США,- Национальный фонд поддержки демократии (NED), Национальный демократический институт (NDA) и Международный республиканский институт (IRI).

В свою очередь источник в правительстве РФ сообщил, что "какая-либо дальнейшая деятельность USAID на территории РФ исключена". "Американцы сами дали нам гарантии, что будут действовать в полном соответствии с нашим решением", - отметил он.

Напомним, в распространенном в среду комментарии официальный представитель МИД РФ заявил, что USAID пыталось влиять на политические процессы в России. "Речь идет о попытках влиять через распределение грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня, и институты гражданского общества", - сказал он.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: РоссияРоссия-СШАСШАХиллари Клинтон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях