ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Ираке вновь похищен иностранец

Корреспондент.net, 20 декабря 2005, 11:02
0
11

В Ираке боевиками захвачен в заложники подданный Иордании. Об этом во вторник, 20 декабря, сообщил катарский спутниковый телеканал аl-Jazeera.

По данным телеканала, захваченный неизвестной экстремистской группировкой человек являлся водителем посла Иордании в Ираке.

Похищение было осуществлено в Багдаде во вторник утром. Подробности по факту инцидента, в том числе имя заложника, не приводятся. Известно, что иорданский подданный уже несколько лет постоянно проживал в иракской столице.

Сотрудники дипломатической миссии Иордании в настоящее время осуществляют контакты с целью выяснения, кто несет ответственность за эту акцию.

Новая волна

За последние несколько недель в Ираке были захвачены сразу несколько граждан иностранных государств. Так, одними из последних похищенных стали граждане Франции Бернар Планше и США Рональд Шульц, позже боевики объявили о казни американца и обнародовали видеозапись его казни.

В конце ноября в Ираке боевиками из неизвестной группировки "Бригады мечей правосудия" были захвачены двое граждан Канады, британец и американский гражданин, работавших в благотворительной организации "Христианские миротворческие группы".

Их судьба остается неизвестной. Срок ультиматума уже истек, однако, по сообщению иракских властей, экстремисты с ними в контакт не вступали.

Кроме того, были похищена гражданка Германии, археолог Сюзанна Остхофф и ее водитель-иракец. Они были освобождены через более чем три недели плена.  

Западные журналисты полагают, что удерживающие западных заложников исламисты преследуют исключительно политические цели, поскольку, во-первых, не выдвигают требований о выкупе, во-вторых, не угрожают на записях заложникам оружием и, в-третьих, неразборчивы в выборе жертв для захвата.

Пока остается неясным, является ли последняя серия похищений делом рук одной группировки или же это просто серия совпадений. Полиция полагает, что эта активность - часть кампании боевиков по срыву выборов в парламент, намеченных на 15 декабря нынешнего года.

Волна похищений иностранцев охватила Ирак в начале 2004 года. С этого момента в стране боевиками были похищены более 225 граждан других государств, по меньшей мере 38 из которых, в том числе трое американцев, позже были казнены.

Как отмечают обозреватели, в последние несколько месяцев боевики редко прибегали к захвату иностранных заложников. 

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях