ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Буш защищает свое разрешение на прослушивание телефонов

Корреспондент.net, 20 декабря 2005, 11:52
0
13

Президент США Джордж Буш в понедельник, 19 декабря, заявил, что по-прежнему верен своему решению разрешить прослушивание телефонов в Соединенных Штатах, принятому вскоре после террористических актов 11 сентября 2001 года.

Выступая накануне на пресс-конференции, президент Буш подтвердил, что не намерен запрещать тайное прослушивание телефонных разговоров. "Я выдавал разрешение на перехват международных переговоров лиц, связи которых с "Аль-Каидой" и имевшими отношение к ней террористическими организациями были известны", - подчеркнул он.

Буш также призвал Конгресс продлить срок действия "Патриотического акта", дающего спецслужбам расширенные права в областях наблюдения за подозреваемыми и доступа к личной информации американцев.

"Мы не можем себе позволить оказаться без этого закона хотя бы на секунду", - глава Белого дома.

В минувшую пятницу газета The New York Times сообщила, что после терактов 11 сентября Буш подписал секретный указ, позволяющий Агентству национальной безопасности (АНБ) подслушивать международные телефонные разговоры и просматривать электронную почту сотен человек без судебного ордера.

Президент США подверг резкой критике факт публикации информации об этой программе в прессе и сообщил, что министерство юстиции и Генпрокуратура США начали расследование данной утечки. "По моему личному мнению, кто-то совершил постыдный поступок, раскрыв эту важную информацию в военное время", - сказал Джордж Буш.

Подобные утечки "помогают врагу", подчеркнул он.

До 2001 года в Соединенных Штатах прослушивали только здания посольств.

Буш пытался предотвратить публикацию в New York Times

Между тем, во вторник американский еженедельник Newsweek сообщил, что Джордж Буш пытался предотвратить публикацию информации о разрешенном им секретном прослушивании граждан на территории США и вызывал для этого к себе в Белый дом издателя газеты The New York Times Артура Сульцбергера и главного редактора издания Билла Келлера.

По данным журнала, Буш встречался с Сульцбергером и Келлером 6 декабря - за десять дней до того как The New York Times опубликовала сенсационную информацию.

"Буш отчаянно пытался удержать Times от публикации этого важного материала", - отмечает издание, подчеркивая, что опубликованная информация представила главу Белого дома нарушителем закона.

"В конечном итоге это все будет разыгрываться в комитетах конгресса США и Верховном суде США", - предсказывает Newsweek, не исключая, что в случае получения демократами большинства на предстоящих выборах в Конгресс ими "может даже быть внесено требование об импичменте".

"Похожие обвинения в превышении власти были частью обвинений в рамках импичмента, предъявленных в 1974 году Ричарду Никсону", - пишет издание.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях