ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ситуация в Дарфуре: ООН бьет тревогу

Корреспондент.net, 20 декабря 2005, 12:12
0
14

Помощь суданской провинции Дарфур может быть сорвана из-за угроз в адрес сотрудников гуманитарных организаций. С таким предупреждением в понедельник, 19 декабря, выступил координатор гуманитарных операций ООН Ян Эгеланд.

Убийства, изнасилования и насильственные переселения людей продолжаются в этом регионе на западе Судана, подчеркнул Эгеланд в докладе Совету Безопасности ООН, обнародованном накануне, и добавил: из-за этого ситуация вновь ухудшается.

Кроме того, координатор отметил существование "серьезной угрозы", которую представляет собой повстанческая Божественная армия сопротивления в Уганде.

Несмотря на громадные трудности, подчеркнул Эгеланд, гуманитарная операция в Дарфуре чрезвычайно эффективна. При этом он предупредил: жуткая реальность состоит в том, что убийства не прекратились, и за последние три месяца положение вновь осложнилось: только за последние несколько недель переселенными оказались 20 тысяч человек.

С начала 2003 года, когда в Дарфуре поднялась волна насилия, десятки тысяч людей были убиты и около 2 миллионов были вынуждены оставить свои дома. Арабское ополчение, действовавшее при поддержке правительства Судана, нападало на деревни коренного чернокожего населения, поднявшего восстание.

Теперь, по словам Эгеланда, появились новые тревожные сообщения, например, о нападениях на лагеря, в которых живут люди, вынужденные оставить свои деревни. Кроме того, добавил чиновник ООН, в условиях постоянной угрозы работают и сотрудники гуманитарных организаций, деятельность которых может быть прервана в любой момент.

"Мы должны ясно понимать: все, что построено тысячами гуманитарных работников и сотнями миллионов долларов донорских взносов, может быть уничтожено, - заявил он Совету Безопасности. - Мы, возможно, на грани срыва этой гигантской гуманитарной операции".

Кроме того, Эгеланд подчеркнул, что ситуацию на юге Судана, где лишь недавно удалось достичь прекращения многолетнего кровопролитного конфликта между повстанцами и правительством, осложняет положение в соседней Уганде. Там Божественная армия сопротивления, вот уже 20 лет нападает на деревни, похищает детей и заставляет их воевать.

Эта группировка, по словам координатора, намеренно нападает и на сотрудников гуманитарных организаций, затрудняя представителям ООН доступ в лагеря для перемещенных лиц.

Армия, добавил Эгеланд, наводит ужас на население южного Судана и срывает подготовку к возвращению беженцев в эти районы. Лишь небольшая группа вооруженных людей, подчеркнул он, представляет собой угрозу для огромной территории и миллионов ее жителей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях