ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

США обвинили Беларусь в военных поставках в Сирию

Русская служба Би-би-си, 20 сентября 2012, 18:18
0
11
США обвинили Беларусь в военных поставках в Сирию
Фото: Reuters
МИД Беларуси отвергает обвинения

Министерство финансов США обвинило "Белвнешпромсервис" в поставках в Сирию продукции военного назначения и ввело санкции против белорусского государственного внешнеторгового предприятия. Официальный Минск обвинения отвергает и заявляет, что лишь занимает принципиальную позицию по сирийскому вопросу.

По сведениям минфина США, "Белвнешпромсервис" поставлял в Сирию взрыватели для авиационных бомб через сирийское военное предприятие Army Supply Bureau, на которое также распространены санкции.

В опубликованном в США докладе Минфина утверждается, что в марте прошлого года Army Supply Bureau Сирии получило от "Белвнешпромсервис" компоненты для авиационных бомб.

Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года. По данным ООН, жертвами вооруженных столкновений стали более 20 тысяч человек. Бомбы с белорусским, как считают в США, компонентом были использованы войсками Асада совсем недавно, в июле 2012 года, во время бомбардировок Алеппо.

"Шаги, которые мы сегодня предприняли, призваны остановить поток оружия и систем связи правящему режиму Сирии, а также предотвратить их использование против населения Сирии", - заявил заместитель министра финансов США по вопросам борьбы с терроризмом и финансовой разведке Дэвид Коэн.

МИД Беларуссии заявил в четверг, что обвинения Минфина США в адрес компании "Белвнешпромсервис" беспочвенны и не соответствуют действительности.

"Это не более чем попытка оказать давление на Беларусь за открытую и принципиальную позицию нашей страны в пользу мирного урегулирования внутреннего сирийского конфликта", - заявил начальник управления информации, пресс-секретарь белорусского МИД Андрей Савиных.

По словам Савиных, "односторонние санкции США противоречат духу конструктивного взаимодействия между нациями на основе международного права и взаимного уважения".

Официальный представитель МИД заявил, что "белорусская сторона всегда неукоснительно выполняет решения Совета Безопасности ООН".

На официальном сайте государственного предприятия "Белвнешпромсервис" - широкий спектр предложений по экспорту-импорту продукции военного, специального и двойного назначения "производства бывшего СССР, стран СНГ", поставке вооружений и боеприпасов, модернизации и ремонту вооружений и техники.

В разделе "боеприпасы" предлагаются авиационные бомбы и взрыватели к ним различного калибра и модификаций.

Но военный эксперт Александр Алесин полагает, что с началом в Сирии вооруженного конфликта официальный Минск прекратил поставлять в эту страну "взрывоопасную" продукцию.

"Слишком велики имиджевые потери. Не так сложно проследить подобные поставки, даже если это такие мелкие вещи, как предохранители, взрыватели. И морские порты, и аэропорты, и компании-посредники находятся под особым контролем спецслужб, существует немало способов, чтобы засечь такую поставку. Смешно говорить, что Лукашенко так любит Асада, чтобы рисковать из-за копеечной сделки со взрывателями", - подчеркивает Алесин.

Эксперт напоминает, впрочем, что Беларусь на протяжении последних трех-пяти лет поставила в Сирию три десятка истребителей МиГ-23, и эти сделки зафиксированы структурами ООН, Стокгольмским институтом войны и мира.

"Модификация этих МиГов, модернизированных на ремонтном заводе в Барановичах, позволяет наносить удары. Наверняка эти поставленные еще до конфликта в Сирии машины используются сейчас армией Асада против повстанцев", - замечает Алесин.

"Но подобную торговлю с Сирией вели и Россия, и Украина. Все постсоветское пространство стремится избавиться от старых, порой еще советских, вооружений, имущества с просроченным сроком годности. А кто подобное покупает? Только страны особого сорта", - говорит Александр Алесин.

По мнению белорусского эксперта, финансово "Белвнешпромсервис" из-за американских санкций не пострадает.

"Белвнешпромсервис" никогда не имел дела с американскими банками и компаниями, расчеты в долларах вряд ли ведет. Есть ведь другие привлекательные валюты - китайский юань, например, или швейцарский франк", - замечает Александр Алесин.

Тем более что государственное предприятие "Белвнешпромсервис" уже имеет опыт работы "под санкциями".

США подвергали санкциям "Белвнешпромсервис" в 2004 году за поставки Ирану товаров двойного назначения. Эти санкции были сняты в апреле 2006 года, но возобновлены в декабре 2011-го, когда США уличили белорусскую государственную компанию в возобновлении военных поставок в Иран.

"Нынешние санкции скорее символические, они не слишком повредят продажам оружия. Они касаются репутации данной компании и репутации официального Минска. А репутацией здесь давно не обременены, "деньги не пахнут". К тому же здесь не так много товаров, которые можно выгодно продать", - полагает политический аналитик Валерий Карбалевич, эксперт аналитического центра "Стратегия".

В компании "Белвнешпромсервис" уклонились от комментариев, сославшись на то, что лица, уполномоченные отвечать на вопросы прессы, находятся в командировке.

Экономические санкции США с ноября 2007 года действуют также в отношении концерна "Белнефтехим". Санкции введены Вашингтоном в связи с нарушениями прав человека в Белоруссии. В феврале 2011-го санкции распространены на входящие в состав "Белнефтехима" ОАО "Лакокраска" и "Полоцк-Стекловолокно".

Источник: Русская служба Би-би-си
ТЕГИ: СШАБеларусьСириясанкции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях