ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран намеренно передавал агентам британской разведки ложную информацию - Jerusalem Post

Корреспондент.net, 20 сентября 2012, 18:48
0
12
Иран намеренно передавал агентам британской разведки ложную информацию - Jerusalem Post
Фото: АР
Иранцы ввели МАГАТЭ в заблуждение

Главный переговорщик Ирана по ядерной программе Саид Джалили рассказал журналистам, что Тегеран успешно дезинформировал британскую разведку МИ-6.

Об этом сообщает газета The Jerusalem Post со ссылкой на интервью дипломата арабскому изданию Al-Hayat.

Саид Джалили, который также занимает пост секретаря Высшего совета национальной безопасности (правительства) Ирана, рассказал, что Тегеран намеренно снабжал агентов ложной информацией. Таким образом, Иран "защищал" свои ядерные объекты и экономические интересы, а также противостоял деятельности зарубежных спецслужб.

По словам дипломата, эта уловка удалась: неверные сведения впоследствии были переданы Агентству по атомной энергии ООН (МАГАТЭ), которое занимается урегулированием ситуации вокруг иранской ядерной программы.

"Иногда мы показываем слабость там, где мы на самом деле сильны. Иногда демонстрируем силу в тех случаях, когда мы слабы. И впоследствии результаты такой политики стали очевидны на переговорах с МАГАТЭ" - пояснил Джалили.

Иранский дипломат не уточнил, какие конкретно сведения и при каких обстоятельствах Тегеран передавал агентам.

17 сентября состоялась очередная встреча между генеральным директором МАГАТЭ Юкио Амано и главой иранского Агентства по атомной энергии Ферейдуном Аббаси. Во время переговоров Амано вновь призвал Иран к сотрудничеству с агентством. Разногласия вызваны отказом иранской стороны допустить инспекторов МАГАТЭ в центры по обогащению урана.

Напомним, в конце августа МАГАТЭ опубликовало доклад, в котором сообщило о невозможности доступа экспертов на объект в Парчине и увеличении можности на подземном ядерном объекте Фордо.

Западные страны и Израиль опасаются, что Иран стремится разработать ядерное оружие. Против Тегерана был введен ряд санкций. Власти Ирана утверждают, что претворяют в жизнь ядерную программу исключительно в мирных целях.

Напомним, недавно СМИ сообщили, что израильская разведка представила правительству противоречивые данные о ядерной программе Ирана.
По материалам: Lenta.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях