ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: дело Литвиненко, спецслужбы и дипломаты

Русская служба Би-би-си, 21 сентября 2012, 06:45
0
13
Пресса Британии: дело Литвиненко, спецслужбы и дипломаты
Фото: Reuters

Обзор британских газет за 21 сентября 2012 года.

В обзоре британских газет:

Британские газеты пишут о прошедшем в Лондоне заседании суда, на котором был определен порядок проведения расследования по делу об убийстве Александра Литвиненко.

Как отмечает Guardian, в ходе расследования будет рассмотрена версия убийства Литвиненко "государственными российскими агентами".

Также будет частично рассекречен доклад по результатам полицейского расследования, чтобы его могли получить "заинтересованные стороны".

Газета также приводит слова коронера сэра Роберта Оуэна о том, что его расследование должно быть "открытым и бесстрашным".

Guardian утверждает, что в ходе предыдущего расследования МИД Великобритании оказывал давление на полицию, чтобы по возможности уменьшить его дипломатические последствия.

Financial Times обращает внимание, что часть информации, полученной Скотленд-ярдом, не будет рассекречена. Эта информация касается контактов Литвиненко с британскими спецслужбами.

Хью Дэвис, адвокат, участвующий в деле, заявил, что факт засекречивания части информации "не должен восприниматься как показатель того, что господин Литвиненко имел или не имел такие контакты [с агентами британских спецслужб]".

Independent и Times вынесли на первую полосу информацию о том, что связь Литвиненко с MI5 будет "подвергнута цензуре", и что вдова Александра Литвиненко обвиняет российское государство в убийстве мужа.

В редакционной статье Times отмечает, что обвинения в адрес российского государства еще нужно доказать, а сам Литвиненко не может считаться "примером добродетели".

Но это – как и возможные дипломатические осложнения – не может быть препятствием к полному и всестороннему расследованию.

Издания отмечают слова представителя Марины Литвиненко Бена Эммерсона, заявившего, что нужно расследовать причастность российских властей к смерти экс-офицера ФСБ.

"Если эта гипотеза будет подтверждена доказательствами, это будет означать, что на улицах Лондона совершен акт ядерного терроризма при поддержке государства", - пишет Times.

Многомиллионная покупка РЖД

По сообщению Financial Times, компания "Российские железные дороги" договорилась с французским концерном Peugeot Citroen о покупке 75% акций компании Gefco – одной из крупнейших логистических групп Европы.

Стоимость пакета составит 800 миллионов евро, пишет Financial Times со ссылкой на обе компании.

Peugeot Citroen намеревается выручить около полутора миллиарда евро с продажи принадлежащих ему компаний.

Решение о продаже Gefco российской компании было принято после того, как Gefco выплатил автомобильному гиганту 100 миллионов евро в качестве "специальных дивидендов".

После покупке Gefco значение России как моста между Европой и Китаем возрастет, считает издание.

По данным газеты, "в течение двух десятилетий РЖД собирается инвестировать до 400 миллиардов долларов в совершенствование железнодорожной сети России".

В том числе, будет построено около 20 тысяч километров новых железных дорог.

Компания РЖД недавно приобрела несколько скоростных поездов производства Siemens для обслуживания трасс Москва-Петербург и Москва-Нижний Новгород.

При этом, пишет Financial Times, критики утверждают, что за последние десять лет РЖД осуществила очень небольшое число масштабных проектов по улучшению железнодорожной инфраструктуры.

Чем обернется удар по Ирану

Times пишет со ссылкой на израильское издание "Едиот Ахронот" о предупреждении, которое послал Израилю Вашингтон в связи с возможным ударом по ядерным объектам Ирана.

"Сегодня арабские лидеры не контролируют свой народ, [наоборот], улицы контролируют лидеров", – сказал неназванный американский чиновник.

По его словам, опубликованным газетой, удар по Ирану приведет к тому, что арабские государства и страны мусульманского мира вышли на улицы с акциями протеста.

Вашингтон опасается, что в таком случае Египет и Иордания могут в одностороннем порядке выйти из мирных договоров с Израилем.

Times напоминает, что заключенный в 1979 году мирный израильско-египетский договор является "краеугольным камнем" политики региональной безопасности Израиля. А заключенный позднее договор с Иорданией играет важную роль в оборонной стратегии страны.

По словам того же американского чиновника, "то, что случилось с фильмом, может быть лишь прелюдией к тому, что произойдет в случае израильского удара".

Предупреждение стало еще одной попыткой Вашингтона отговорить своего союзника от нанесения упреждающего удара по Ирану, который может взбудоражить весь регион.

Издание пишет, что в августе, когда израильские силы непредумышленно убили шестерых египетских пограничников, когда им пришлось отражать нападение исламистских боевиков, разъяренная толпа ворвалась в израильское посольство и разграбила его. Послу пришлось покинуть страну.

На прошлой неделе нападению подверглось посольство США в Каире.

Американское предупреждение подчеркивает разницу в подходах к проблеме и разногласия между президентом Обамой и премьером Нетаньяху, выступившим в предвыборном телевизионном ролике с осуждением иранской политики Вашингтона.

Times приводит слова бывшего посла Израиля в Вашингтоне, утверждающего, что Египет не разорвет мирное соглашение с Израилем, потому что "правительство Египта понимает, что мирный договор с Израилем в интересах Египта, также как и в интересах Израиля".

Обзор подготовил Марк Григорян, bbcrussian.com

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях