ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сегодня Пакистан празднует День любви к пророку Мухаммеду. Сотни тысяч человек выйдут на протесты

Корреспондент.net, 21 сентября 2012, 07:25
0
25
Сегодня Пакистан празднует День любви к пророку Мухаммеду. Сотни тысяч человек выйдут на протесты
Фото: Reuters
День любви к пророку Мухаммеду объявлен официальным праздником

Сегодня, в день традиционных пятничных молитв, в странах Ближнего востока пройдет "День любви к пророку Мухаммеду", которому присвоили статус государственного праздника. Этот день официально объявлен выходным. Ожидаются массовые антиамериканские акции протеста.

Сегодня, 21 сентября, сотни тысяч мусульман выйдут на улицы арабских городов. 

"Гордость мусульман все еще жива, но эти агрессивные люди ничуть не лучше американцев, потому что они тоже не позволяют нам двигаться вперед", - сказал один из протестующих Ахмед Камран.

"Исламские страны должны прекратить все дипломатические отношения с Америкой. Создателя фильма нужно приговорить к смертной казни. Для нас нет никого ближе и роднее нашего пророка Мухаммеда", - заявляет другой участник протестов Халиль Кхан.


Одним из главных организаторов выступлений в Пакистане является радикальная исламистская партия Джамаат-и-ислами, многие члены которой лично принимают участие в акциях протеста.

Кроме того, более чем в 20-ти арабских странах сегодня не будут работать представительства Франции и США.

Между тем, в ожидании акций протеста охрана всех диппредставительств США - посольства в Исламабаде и консульств в Лахоре и Карачи - усилена. В столице все подступы к американскому посольству блокированы контейнерами и другими заграждениями. Закрыты почти все доступы в дипломатические анклавы.


Накануне в Исламабаде группы агрессивно настроенной молодежи пытались прорваться к посольству США, однако были отброшены назад отрядами полиции, которые применили против них слезоточивый газ и резиновые дубинки.

В связи с запланированными массовыми антиамериканскими акциями протеста по соображениям безопасности и во избежание возможных терактов будут закрыты все автозаправочные станции. Кроме того, власти по рекомендации спецслужб рассматривают возможность блокирования сотовой связи в ряде пакистанских городов.

Напомним, суд в США отказался удовлетворить иск актрисы, требовавшей заблокировать доступ к фильму Невинность мусульман на YouTube, сообщает Agence France-Presse.

Трейлер к фильму Невинность мусульман, снятый в США и оскорбляющий пророка Мухаммеда, появился в интернете в августе. Видео вызвало массовые протесты мусульман в странах Северной Африки и Ближнего Востока, в ходе которых были совершены многочисленные нападения на диппредставительства США. Так, в Ливии при нападении на американское консульство демонстранты убили посла Кристофера Стивенса и трех граждан США.
По материалам: Вести.ru
СПЕЦТЕМА: Фильм Невинность мусульман, карикатуры на пророка Мухаммеда, массовые протесты
ТЕГИ: праздникиПакистанпротестыМухаммедНевинность мусульман
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях