ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Масштабная антитеррористическая операция в Испании: среди арестованных - белорус

Корреспондент.net, 20 декабря 2005, 15:39
0
7

На всей территории Испании продолжается совместная антитеррористическая операция правоохранительных сил страны под кодовым названием "Союз", направленная на поимку исламистов, подозреваемых в вербовке, обучении и отправке боевиков для проведения террористических атак и пополнения рядов вооруженного сопротивления в Ираке.

Как сообщили во вторник, 20 декабря, представители полиции, задержаны 16 человек, граждан Ливана, Египта, Ганы и Алжира. Более того, правоохранительные органы изъяли большое количество "химических веществ, пригодных для изготовления взрывчатки".

Полиция полагает, что все задержанные входили в "состав экстремистской организации, близкой к "Аль-Каиде", а руководивший этой экстремистской сетью 25-летний иракец "входил в ближайшее окружение Абу Мусаба аль-Заркави". Задержанные проживали в Малаге, Гранаде, Севилье, Нерхе и Балеарских островах.

Один из 16 задержанных является уроженцем Беларуси. Об этом сообщил министр внутренних дел Испании Хосе Антонио Алонсо, подводя итоги проведенной испанской полицией операции против исламистских террористов.

По его словам, 30-летний уроженец Минска Сергей Малышев, принявший ислам и взявший имя Амин аль-Ансари, является специалистом по химическому оружию.

По данным давно разыскивавших его спецслужб ряда стран Европы, Малышев участвовал в операциях боевиков в Чечне, Афганистане и Пакистане.

Он был задержан 19 декабря в городе Пальма-де-Майорка.

"Союз" - третья антитеррористическая операция в Испании за последний месяц. В ней задействованы более 100 агентов различных подразделений МВД. Не далее чем 9 декабря в результате еще одной антитеррористической операции в Малаге были задержаны 6 человек, подозреваемых в финансировании "Салафистской группы проповеди и джихада", близкой к "Аль-Каиде".

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях