ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Выборы лидера "Ликуда" выиграл Нетаньяху

Корреспондент.net, 20 декабря 2005, 15:47
0
10

Бывший премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху одержал победу на выборах председателя "Ликуда" - партии, игравшей первую скрипку на политической сцене Израиля и оказавшейся в глубоком кризисе после ухода нынешнего премьера Ариэля Шарона.

"Сегодня ночью "Ликуд" начинает путь обратно - к руководству страной", - сказал Нетаньяху, выступая перед ликующими соратниками в тель-авивской штаб-квартире партии.

Основной соперник Нетаньяху - министр иностранных дел Сильван Шалом - признал свое поражение, поздравил победителя и пообещал поддержку новоиспеченному лидеру в преддверии парламентских выборов, намеченных на март будущего года.

После обработки 98% избирательных бюллетеней Нетаньяху, известный "ястреб" в вопросах ближневосточного урегулирования, имеет в своем активе около 44% голосов, Шалом - 33%.

Третье место с 13% занял Моше Фейглин, возглавляющий "Еврейское руководство" - крайне правую фракцию "Ликуда". Последним финишировал министр сельского хозяйства Исраэль Кац, набравший менее 9%.

Кресло председателя партии оказалось вакантным после выхода из ее состава нынешнего главы правительства Ариэля Шарона. Шарон, не пожелавший мириться с внутренней оппозицией во главе с Биньямином Нетаньяху, создал собственную центристскую партию "Кадима" для участия в мартовских выборах в Кнессет.

От личности лидера "Ликуда" во многом зависят результаты, которых добьется эта правая партия на предстоящих в марте выборах в израильский парламент, говорят обозреватели. В начале года Нетаньяху активно противился реализации плана Шарона по уходу из сектора Газа, и тогда же в знак протеста оставил пост министра финансов.

"Нетаньяху занял свое естественное место во главе "Ликуда", и с Божьей помощью он станет и премьер-министром", - заявил в интервью израильскому телевидению депутат кнессета от "Ликуда" Ювал Штейниц.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях