ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ядовитая вода подошла вплотную к Хабаровску

Корреспондент.net, 20 декабря 2005, 18:15
0
6

Во вторник, 20 декабря, отравленная вода реки Амур подошло вплотную к российскому городу Хабаровску. В данный момент передняя часть пятна бензола находится всего лишь в нескольких десятках километров от города.

Между тем, китайские рабочие не успели построить дамбу, которая должна защитить жителей Хабаровска.

Для уменьшения концентрации вредных веществ в Амуре китайская сторона слила в реку воду из ряда крупных нефтехранилищ. Кроме того, Китай взял на себя строительство дамб в Пемзенской протоке и протоке Казакевича близ Хабаровска. Планировалось, что обе дамбы будут закончены к утру 20 декабря, однако этого пока не произошло.

Три водозабора, расположенные в южной части города, скорее всего, закроют, поскольку бензол, попавший в Амур, может оказаться в протоке Казакевичева - главной водной артерии южных районов города. Из-за этого без воды может остаться не только южная часть Хабаровска, но и многие населенные пункты.

Как отмечают эксперты, самая опасная часть бензольного пятна, содержащая максимальные концентрации вредных веществ, подойдет к городу в четверг, 22 декабря.

Между тем, по заявлению главы МЧС России Сергея Шойгу, в городе созданы необходимые запасы воды. Также созданы необходимые запасы активированного угля для очистки воды от ядовитых бензольных соединений, а краевые структуры МЧС имеют планы действий в случае необходимости ликвидации возможной чрезвычайной ситуации.

Ловить рыбу на Амуре и в Амурском лимане больше нельзя. Соответствующий указ в понедельник подписал губернатор края Виктор Ишаев. Предполагается, что запрет будет действовать в течение от двух до пяти лет.

Это распоряжение поставит в сложное положение живущие на российском берегу реки малые народам Дальнего Востока - нанайцев, нивхов и ульчей. Для них рыбная ловля является традиционным и самым важным промыслом.

Запрет на лов рыбы в Амуре был введен в связи приближением к Хабаровску большого пятна бензольных соединений.

Между тем по данным краевой комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на 20 декабря 2005 года, анализы амурской воды, взятые выше города Хабаровска, показали, что вода еще остается довольно чистой.

Содержание химических веществ (бензола, нитробензола, фенола, нефтепродуктов и других) в ней не превышает предельно допустимой по гигиеническим нормативам концентрации.

Как сообщается на официальном сайте Хабаровского края, качество воды, подаваемой населению города, также соответствует гигиеническим требованиям.

Бензольное пятно уже полностью вышло из Сунгари в Амур и уже миновало первое российское поселение - село Ленинское в Еврейской автономной области.

13 ноября на заводе Цзилиньской нефтехимической компании Jilin Petroleum and Chemical Company, занимающейся производством аминобензола и бензоилацетона, произошли взрывы, в результате которых возник сильный пожар. Под контроль пламя удалось взять лишь спустя два дня. Во время взрывов на предприятии, где работают более 1,3 тыс. человек, погибли 5 человек и пострадали более 70-ти.

В результате аварии были загрязнены воды реки Сунгари, откуда поток отравленной воды попал в Амур и направляется вниз по течению к Хабаровску.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРИА НовостиИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях