ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Слова премьера Турции вызвали в стране серьезный скандал

Корреспондент.net, 20 декабря 2005, 18:30
0
10

В Турции разгорается новый политический скандал из-за того, что глава правительства Тайип Эрдоган выразился об Измире - индустриальном центре на побережье Эгейского моря - как о "городе неверных".

Местные жители в довольно резкой форме критикуют высказывания премьера, а оппозиция обвиняет Эрдогана и его администрацию в стремлении исламизировать светскую республику Ататюрка.

Начало скандалу положило выступление Эрдогана в минувшее воскресенье, на встрече в Измире с представителями местного отделения правящей Партии справедливости и развития (ПСР). "Об Измире временами кое-что говорят, но, даст Аллах, после первых же выборов это сравнение канет в Лету", - сказал премьер.

Жители 2-миллионного города и политическая элита восприняли слова Эрдогана как намек на то, что в прежние времена Измир называли "городом гяуров", или безбожников на грубом местном арго.

"Измир всегда был цивилизованным демократическим городом. Если Эрдоган считает иначе, я решительно осуждаю его слова", - цитирует во вторник, 20 декабря, газета Milliyet депутата от оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Ахмета Эрсина, представляющего Измир в парламенте страны.

"Это самое большое оскорбление Измира, где началась национально-освободительная борьба турецкого народа, приведшая к образованию республики", - сказал парламентарий.

"Своим заявлением Эрдоган дал понять, что он пересмотрит отношение к Измиру, если за его партию проголосуют на выборах. Пусть лучше Измир останется "городом безбожников и неверных", нежели подчинится партии премьера", - заявил представитель Партии отечества (ПО) Седат Демирэр.

"ПСР стремится сменить действующий в Турции строй на "режим умеренного ислама". Турция, с одной стороны, сталкивается с попытками изменить светский режим и, с другой, - расколоть страну. Те, кто это делает, пытаются прикрыться поддержкой правоверных", - приводит Milliyet высказывания руководителя палаты адвокатов Измира Невзата Эрдемира.

"Измир всегда, в том числе во времена Османской Империи, являлся вратами Анатолии в Европу. Этот город был и будет символом сближения с Западом, модернизма и прогресса", - пишет в комментарии ведущая турецкая газета Hurriyet.

История Измира - или Смирны, как ранее называли город - насчитывает более 5 тысяч лет. По одним легендам, он был основан в III тысячелетии до нашей эры фригийским царем Танталом и переселенцами из Эфеса. По другим - город был назван в честь красивого и душистого цветка Симирны или богини Артемиды, которую древние греки величали Самориной.

Испокон веков также передается предание о том, что своим названием Смирна обязана имени самой храброй и красивой из эфесских амазонок, одной из первых жительниц города.

Именно Смирна, которой император Тиберий присвоил титул "храмового града", стала одним из первых оплотов распространения в Малой Азии христианства. Вблизи города расположена одна из наиболее ценных реликвий христианской церкви - дом Девы Марии. По церковному преданию, Мария Богородица после смерти Иисуса отправилась в Малую Азию проповедовать христианство. На вершине горы Аладаг она нашла свое последнее пристанище.

В 1961 году Папа Римский объявил дом Девы Марии священным местом.

В Измире, как в Стамбуле, район, где традиционно проживали христиане, во времена Османской империи называли "районом неверных". В новейшей истории это название местные жители воспринимают как оскорбление.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях