ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

США просят политиков Пакистана не разжигать протесты

Русская служба Би-би-си, 24 сентября 2012, 03:24
0
10
США просят политиков Пакистана не разжигать протесты
Пакистанские протестующие против фильма Невинность мусульман

Госдепартамент США осудил выступление пакистанского политика, предложившего награду в 100 тыс. долларов за убийство создателя антиисламского фильма "Невинность мусульман".

Представитель американского дипломатического ведомства назвал инициативу министра железнодорожного транспорта Пакистана Гулама Ахмада Билура "разжигающей и некорректной".

Выступление министра последовало за волной протестов в Пакистане и других исламских странах, сопровождавшейся столкновениями с полицией, которые унесли жизни десятков людей.

"И президент, и госсекретарь [США] сказали, что лежащее в основе всего этого видео оскорбительно, отвратительно и предосудительно, - однако это не оправдание насилия, и для ответственных лидеров важно встать и высказаться против насилия", - заявил представитель Госдепа в интервью Би-би-си.

"Поэтому мы находим, что заявление господина Билура было разжигающим и некорректным. Отметим, что канцелярия премьер-министра [Пакистана] отмежевалась от его комментариев", - добавил сотрудник Госдепартамента.

Происхождение "Невинности мусульман" – малобюджетного фильма, спровоцировавшего беспорядки, - до конца не ясно.

Накула Басселей Накула, которого называют продюсером трейлера к фильму, скрылся.

Протесты вспыхнули после того, как дублированный на арабский язык трейлер к фильму в начале сентября был размещен на YouTube.

Госдепартамент рекомендует гражданам США воздержаться от поездок в Пакистан, а американское посольство в этой стране оплатило показ по пакистанскому телевидению видеороликов, в которых президент Барак Обама и госсекретарь Хиллари Клинтон осуждают содержание фильма.

Хотя основной мишенью недовольства оказались объекты, связанные с США, масла в огонь антизападных настроений подлили карикатуры на пророка Мухаммеда, опубликованные на этой неделе французским сатирическим журналом Charlie Hebdo.

В пятницу Франция закрыла свои дипломатические учреждения в 20 мусульманских странах.

18-летний мужчина, угрожавший редакторам журнала на Facebook, арестован в городе Тулон на юге Франции, и ему предъявлены обвинения в террористической деятельности, сообщил агентству Франс пресс источник в судебных кругах в воскресенье.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: СШАПакистанНевинность мусульман
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях