ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Соратника опального политика Бо Силая приговорили к 15-ти годам тюрьмы

Корреспондент.net, 24 сентября 2012, 08:10
0
9
Соратника опального политика Бо Силая приговорили к 15-ти годам тюрьмы
Фото: АР
Срок, к которому приговорен экс-чиновник, меньше предусмотренного - наблюдатели

В понедельник, 24 сентября, китайский суд приговорил бывшего шефа полиции города, также экс-соратника опального политика Бо Силая, Чунцин Ван Лицзюня к 15-ти годам тюрьмы, сообщает агентство Синьхуа.

Подсудимого признали виновным в измене, злоупотреблении должностными полномочиями, дезертирстве и получении взяток на сумму более 3 миллионов юаней ($484 тысяч).

Суд над 52-летним Ван Лицзюнем начался 17 сентября.

По оценкам наблюдателей, пятнадцатилетний срок, к которому приговорен виновный, мягче, чем предусмотрено китайскими законами. Это связано с тем, что Ван Лицзюнь активно содействовал следствию по делу об убийстве Нила Хейвуда, отмечают наблюдатели. Как сообщает Центральное телевидение Китая, Ван Лицзюнь отказался от обжалования приговора.

По данным следствия, Ван Лицзюнь, который возглавлял полицию Чунцина до февраля 2012 года, скрывал результаты расследования убийства английского предпринимателя Нила Хейвуда. Эти результаты указывали на причастность к убийству Гу Кайлай - жены китайского политика Бо Силая, приближенным которого был Ван Лицзюнь.

Кроме того, Ван Лицзюнь обвинялся в том, что оставил свои служебные обязанности без разрешения и в феврале этого года скрылся в генконсульстве США в городе Чэнду, где, по информации западных СМИ, просил о предоставлении политического убежища в США. Через сутки он покинул консульство и сдался китайским властям.

Факт обращения в американскую дипмиссию стал поводом для обвинения в измене, поскольку Ван Лицзюнь был посвящен в государственную тайну.

Напомним, Бо Силай, бывший министр коммерции КНР, в конце 2007 года возглавил парторганизацию города Чунцин и очень быстро превратился в одного из самых популярных политиков в стране. Своей популярностью он обязан проводимой им политике, сочетающей рыночные принципы и повышенную социальную защиту населения, а также активную борьбу с коррупцией.

Бо Силаю прочили серьезный карьерный рост и на предстоящем осенью 18-м съезде КПК. По прогнозам, политик должен был войти в состав Постоянного комитета Политбюро ЦК Компартии Китая.

Однако в марте Бо Силай был смещен с должности партийного руководителя Чунцина после того, как глава полиции общественной безопасности этого города Ван Лицзюнь попытался получить политическое убежище в США. По данным СМИ, глава полиции стал подозревать жену Силая в убийстве британского гражданина Нила Хейвуда.

Вскоре Бо Силай был исключен из Компартии Китая, а его жена арестована. Сам политик также подозревается в причастности к убийству двух подчиненных Ван Лицзюня.

Как писали СМИ, после объявления об отставке Бо китайская сеть микроблогов Sina Weibo (аналог запрещенного в КНР Twitter) заполнилась комментариями, в которых политика сравнивали с Борисом Ельциным.

Позже Гу Кайлай призналась в убийстве Хейвуда в августе и была приговорена к смертной казни с отсрочкой приговора на два года (это означает, что если в течение этого срока женщина не совершит других правонарушений, казнь будет заменена на пожизненное заключение).

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: Китай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях