ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На выборах в Беларуси проголосовали почти 75% избирателей

Корреспондент.net, 24 сентября 2012, 08:31
0
12
На выборах в Беларуси проголосовали почти 75% избирателей
Фото: АР
Наблюдатели от оппозиционных структур сообщают о многочисленных нарушениях в ходе голосования

В голосовании на парламентских выборах в Беларуси приняли участие 74,3% избирателей. Самым активным регионом стала Витебская область, где проголосовало более 80% граждан. Столица оказалась наименее активной - в голосовании участвовали около 60% избирателей

По итогам парламентских выборов в Беларуси никто из представителей оппозиции не вошел в новый состав Палаты представителей Национального собрания. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на сайте белорусского Центризбиркома.

Как заявила глава ЦИК Лидия Ермошина, в белорусский парламент избраны 109 из 110 депутатов.

"Не избран депутат только по одному из избирательных округов в Гомельской области", - добавила глава ЦИК.

Ермошина также сообщила, что с 18 по 23 сентября в Центральную комиссию поступило 110 жалоб. Из них 36 - это конфликты наблюдателей с избирательными комиссиями, 1 - поведение членов избирательных комиссий, 6 - недостатки при опечатывании и хранении ящиков для досрочного голосования, 7 - вопросы, связанные с проведением предвыборной агитации, 10 - вопросы, связанные с неточностями в списках избирателей, 39 - иные вопросы по выборам, 11 - вопросы, не связанные с организацией и проведением выборов, бытовые вопросы.

Напомним, активисты двух крупнейших оппозиционных партий, зарегистрированные кандидатами в депутаты белорусского парламента, объявили о массовом снятии своих кандидатур, сославшись, в числе прочего, на предрешенный результат выборов.

Как сообщалось, член комиссии Европарламента по связям с Беларусью, депутат от Польши Марек Мигальский прокомментировал для DW предварительные итоги кампании по выборам в Палату представителей белорусского парламента. Судя по условиям, которые власти в Минске создали для избирателей и кандидатов от оппозиции, выборы – это фарс, их нельзя признать отвечающими демократическим стандартам, считает европарламентарий. 

"Лукашенко заранее решил, как будет выглядеть состав его нового парламента, поэтому можно говорить о настоящем фарсе вместо избирательной кампании. Судя по тому, как она проводилась, белорусы не имели возможности сделать свободный осознанный выбор, потому что не получали от властей полную информацию. Независимым кандидатам по незначительным причинам отказывали в регистрации. Оппозицию ограничивали в проведении агитационной кампании. Многих международных наблюдателей не впустили в Беларусь. Факт также и то, что в тюрьмах по-прежнему находятся политзаключенные - оппоненты Лукашенко. Поэтому я считаю, что выборы в парламент Беларуси не соответствовали демократическим критериям, и их нельзя считать состоявшимися", - сказал европейский парламентарий.
По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: ВыборыБеларусьпарламент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях