ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Судан и Южный Судан обсудили соглашение о демилитаризованной зоне

Корреспондент.net, 24 сентября 2012, 10:45
0
19
Судан и Южный Судан обсудили соглашение о демилитаризованной зоне
Фото: АР
Встреча президентов Южного Судана и Судана состоялась

В понедельник, 24 сентября, в Эфиопии встретились президенты Судана и Южного Судана - стран, которые едва не начали войну из-за нефти. Лидеры всё же начали переговоры о решении проблем, накопившихся после отделения Южного Судана год назад.

Сегодня Судан и Южный Судан должны подписать приграничное соглашение. По нему будет создана демилитаризованная зона на всем протяжении границы двух Суданов, передает Reuters. Соглашение позволит возобновить транзит южносуданской нефти по территории Судана. Напомним, что переговоры Хартума и Джубы проходят при посредничестве Африканского союза.

Судан оговорил специальные условия для одного из районов границы. "Было выдвинуто предложение создать специальные условия для одного из участков границы. Они будут включать в себя военные и административные предложения", - сказал представитель суданской делегации Бадр эль-Дин Абдалла.

Представитель южносуданской стороны Атиф Кеир отметил, что переговоры еще продолжаются.

В субботу истёк срок для урегулирования конфликта, установленный Совбезом ООН, и, если договориться не удастся, обоим государствам могут грозить санкции.

Напомним, Южный Судан провозгласил независимость от Судана летом 2011 года, и с тех пор между двумя государствами регулярно происходят вооруженные столкновения. Стороны оспаривают приграничные территории, богатые нефтяными месторождениями. Весной между двумя странами чуть было не произошла полномасштабная война из-за нефтеносной провинции Хеглиг. С апреля 2012 года в результате конфликта погибли не менее тысячи человек.

По материалам: РБКЕuronews
ТЕГИ: конфликтнефтьООНСуданЮжный Судан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях