ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сунниты требуют новых выборов в Ираке

Корреспондент.net, 21 декабря 2005, 11:04
0
6

Иракские сунниты во вторник, 20 декабря, объявили, что не признает предварительных результатов выборов в столице страны Багдаде и прилегающих к нему районах.

Парламентские выборы состоялись в Ираке на прошлой неделе. Согласно предварительным результатам, победу в 11 из 18 провинций одержал шиитский Объединенный иракский альянс.

Однако, по всей видимости, шииты все же не смогут сформировать правительство, не вступая в коалицию с другими партиями.

Суннитский Фронт национального согласия угрожает воспрепятствовать созданию нового правительства страны, если результаты не будут изменены.

Три партии, входящие в суннитский Фронт национального согласия заявили, что результаты были подтасованы, и потребовали у избирательной комиссии Ирака организовать повторные выборы.

По предварительным данным, мусульмане-сунниты, бойкотировавшие голосование в январе, активно голосовали на парламентских выборах в минувший четверг.

По предварительным данным после подсчета 89% голосов в Багдаде и его окрестностях, суннитский Фронт национального согласия получил 18,6% голосов. Это второй результат после Объединенного иракского альянса - за него проголосовали 58% избирателей. Светская партия экс-премьер-министра Ирака Айяда Аллави оказалась в Багдаде третьей.

 Багдад и его окрестности стратегически важны для соперничающих партий. Там должны избрать 59 из 275 депутатов.

Избирательная комиссия объявила, что Объединенный иракский альянс опередил своих соперников в Басре и еще восьми провинциях на юге страны.

В избирательной комиссии заявляют, что окончательные результаты выборов не будут объявлены ранее начала января - только после того, как будут рассмотрены все жалобы.

Один из членов избирательной комиссии Фарид Айяр сообщил, что комиссия получил около тысячи жалоб, из которых 20 он считает "крайне серьезными".

Президент Ирака Джалал Талабани призвал к созданию нового правительства, состоящего из представителей всех этнических, религиозных и политических групп.

Голосование в стране проводится в нынешнем году уже 3-й раз: сначала был избран временный парламент, назначивший переходные органы государственной власти и разработавший конституцию, а в октябре конституция была утверждена на общенациональном референдуме.

Сейчас на основании этого документа будет избран постоянный парламент, срок полномочий которого - 4 года. Он назовет постоянного президента, утвердит правительство и Верховный суд. В его составе будут 275 депутатов, часть мест зарезервирована за женщинами и представителями меньшинств.

18 провинций Ирака представляют собой отдельные избирательные округа.

230 мест будут распределены в соответствии с численностью населения провинций, еще 45 мест отведено для партий имеющих поддержку более чем в одной провинции. Таковых набралось 307.

Подчеркивается, что треть мест в партийных списках должна быть отведена женщинам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях