ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Новой Зеландии спасены около 100 китов-самоубийц

Корреспондент.net, 21 декабря 2005, 11:11
0
6

Спасатели сумели спасти жизнь большинства из более 100 китов, выбросившихся на пляж на юге Новой Зеландии.

Всего на сушу во вторник выбросились 123 гигантских животных. Примерно 15 китов погибли, а остальные были возвращены в воду.

Теперь сотни специалистов и добровольцев наблюдают за перемещениями китов, чтобы удостовериться, что они не собираются снова выбрасываться на сушу.

Люди спешат на помощь

Это был один из самых масштабных подобных инцидентов в истории страны. Спасатели и добровольцы, в числе которых были и иностранные туристы, установили пульверизаторы, чтобы увлажнять кожу китов, и накрывали их мокрыми простынями. 

АР

Спасти всех не удалось - около 15 животных погибли

 
Киты выбросились на берег двумя группами. Как говорит эколог Джон Мэйсон, за китами следили со вторника, когда их впервые заметили у Южного острова. Животные уже тогда вели себя так, будто находились в замешательстве.

"Так что мы не слишком удивились, когда с уходом приливной волны они оказались на берегу", - сказал Мэйсон корреспонденту агентства Associated Press.

Около 100 местных жителей и туристов, добавил он, пришли спасателям на помощь. Один из них, Мартин Ухмерарт из Германии, говорит, что рассматривал фотографии выбросившихся на берег китов в одном из кафе на пляже - и уже через несколько минут "мы были по пояс в морской воде, зачерпывая воду ведрами, и все это было на самом деле".

А турист из Японии Миеко Сато добавляет: "Мы хотим сделать то, что можем".

По словам другого спасателя, если кожу китов постоянно увлажнять, то они выживают на суше до трех суток.

Загадочные самоубийства

Киты и дельфины животные нередко выбрасываются на сушу, и ученым пока не удалось установить причину массовых самоубийств.

Некоторые ученые полагают, что животные вынуждены подниматься на поверхность слишком быстро из-за пугающего звука, исходящего от субмарин. Они считают, что глубоководные животные могут страдать декомпрессионной болезнью, заболеванием дайверов.

Некоторые из экологов считают, что во всем виновато глобальное потепление климата, в результате которого изменились океанские течения.

По мнению других, вероятной причиной выброса китов на берег может стать ошибка вожака, потерявшего ориентировку. А стая, следуя природным инстинктам, слепо повторяет его действия.

По материалам: Интерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях