ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Новый президент Боливии считает Буша "террористом"

Корреспондент.net, 21 декабря 2005, 11:35
0
9

Новый президент Боливии Эво Моралес считает своего американского коллегу Джорджа Буша "террористом". Об этом боливийский лидер заявил в интервью катарскому спутниковому телеканалу al-Jazeera, обнародованному во вторник, 20 декабря.

"Единственный террорист, который мне известен это Буш, - сказал Моралес. - Его [президента США] политика военной интервенции, наподобие той, что мы видим в Ираке, является государственным терроризмом".

В интервью президент Боливии также заявил, что народы Латинской Америки находятся под дулом "государственного терроризма", которое наставляет на них "американский империализм".

Лидер леворадикального "Движения к социализму", первый президент Боливии, представляющий коренное население страны, Иво Моралес в ходе предвыборной кампании выступал с антиамериканских позиций и призывал боливийцев выступить единым фронтом против американского империализма.

"Весь этот год я мечтал оказать поддержку Фиделю Кастро и кубинскому народу в борьбе с империализмом, и теперь мне представилась возможность присоединиться к нему ради достижения мира и социальной справедливости", - заявил новый боливийский президент.

Это первое интервью Моралеса зарубежным средствам массовой информации после состоявшихся в минувшее воскресенье президентских выборов, на которых он с большим перевесом одержал победу над сторонником неолиберальных реформ Хорхе Кирогу.

Боливийский кризис

За последние четыре года в Боливии - самой бедной стране Южной Америки - было пять президентов, двое из которых были вынуждены оставить высокий пост из-за массовых уличных протестов. Теперь страной управляет переходный президент Эдуардо Родригес.

В прошлом Моралес был фермером, выращивавшим коку, и видным профсоюзным деятелем. Прибыв на избирательный участок 19 декабря, чтобы опустить свой бюллетень, в регионе Вилья Тунари, который считается оплотом сторонников коки, он помахал встречавшим веткой этого растения.

"Я очень уважаю Фиделя и кубинский народ, - отметил Моралес и добавил, что намерен укреплять связи левых лидеров на континенте. - Я кандидат от тех, кто был отвергнут боливийской историей, кандидат от самых неуважаемых, самых дискриминируемых".

"Если США хотят отношений, то добро пожаловать, - сказал он. - Но не отношений подчинения".

Эво Моралес пользуется поддержкой у коренного населения Боливии (АР)
 
Боливийские индейцы, составляющие более половины населения страны, в целом поддерживают человека, который обещает легализовать производство коки, но не в целях изготовления кокаина, а как продовольственного продукта. Кроме того, он говорит, что заставит нефтяных и газовых инвесторов платить боливийцам, по его словам, "более честную долю".

Аналитики полагают, что правительство Моралеса может отпугнуть иностранных инвесторов.

В Вашингтоне же в администрации Джорджа Буша некоторые считают, что могут получить в Южной Америке еще одного не удобного для себя левого лидера, наподобие президента Венесуэлы Уго Чавеса.

Американская администрация уже высказывала надежду на то, что новое боливийское правительство будет соблюдать взятые ранее обязательства по борьбе с производством наркотиков.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях