ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Китае произошла еще одна авария с выбросом ядовитых веществ в реку

Корреспондент.net, 21 декабря 2005, 12:10
0
11

В южно-китайской провинции Гуандун зафиксировано серьезное загрязнение химическими веществами реки Бэйцзян, впадающей в Южно-Китайское море, сообщают в среду, 21 декабря, местные СМИ.

Как сообщает управление по охране окружающей среды провинции, на участке реки Бэйцзян, находящемся в районе города Шаогуань отмечено почти десятикратное превышение предельно допустимой концентрации по металлическому кадмию.

По предварительным данным экологов, виновником загрязнения реки стал Шаогуаньский плавильный завод, сбросивший в реку во время ремонта оборудования загрязненную кадмием воду.

Несмотря на то, что впервые кадмий в воде был обнаружен еще 15 декабря, завод до настоящего времени продолжает работать в обычном режиме. По некоторым данным, предприятие будет остановлено в среду.

В настоящее время концентрация кадмия в районе Шаогуаня снижается, однако пятно загрязненной воды идет вниз по течению. В трех крупных городах ниже по течению реки - Шаогуань, Цинюань и Индэ - введен в действие план по борьбе с чрезвычайной ситуацией.

Запрещено употребление воды из реки в качестве питьевой, принимаются меры по поставкам в города воды из находящихся неподалеку водохранилищ, в том числе трубопроводным и автомобильным транспортом.

Со вторника в Шаогуане на сутки было отключено все водоснабжение. Как ожидается, оно будет возобновлено в среду вечером.

В находящемся ниже по течению городе Индэ водопровод пока работает. Здесь ожидают, что в течение 48 часов будут проложены временные трубы, соединяющие городскую систему водоснабжения с водохранилищем. В противном случае водоснабжение будет отключено.

Жители города Индэ активно скупают воду в бутылках, пишет издание. Руководством провинции создана специальная рабочая группа по расследованию причин аварии и выявлению виновных.

Это уже вторая экологическая катастрофа в стране за последний месяц: в ноябре из-за взрыва на химическом комбинате в реку Сунгари произошел выброс токсичного бензола, который достиг территории России и уже подошел к Хабаровску.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях