ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Конституционный суд России разрешил Путину избирать губернаторов

Корреспондент.net, 21 декабря 2005, 13:23
0
7

Конституционный суд России в среду, 21 декабря, подтвердил конституционность нынешнего порядка назначения глав субъектов Федерации.

В оглашенном сегодня постановлении суда признаются не противоречащими Конституции России положения пункта 1 и 2 статьи 18 закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" (в редакции от 11 декабря 2004 года).

Данные положения были оспорены в Конституционном суде 14-ю представителями оппозиционного Союза правых сил (СПС), а также гражданином Владимиром Гришкевичем из Тюмени.

В заявлении последнего говорилось, что наделение полномочиями губернатора области Сергея Собянина постановлением Тюменской облдумы вместо всенародных выборов грубо нарушают его конституционное право на прямое участие в выборах всех уровней власти и самоуправления.

"Я не делегировал президенту РФ Владимиру Путину своего активного избирательного права по выдвижению кандидатуры на должность губернатора Тюменской области и не делегировал Тюменской облдуме своего пассивного избирательного права по выборам губернатора", - подчеркивал автор жалобы Гришкевич.

Между тем, как говорится в сегодняшнем постановлении КС, полномочия президента вносить кандидатуру главы субъекта Федерации на утверждение законодательным органом данного субъекта Конституцией РФ непосредственно не предусмотрено, но данное обстоятельство не препятствует тому, чтобы федеральный законодатель возложил на президента как главу государства определенные функции по участию в наделении полномочиями главы субъекта.

По мнению судей, такое право президента не может рассматриваться как нарушение принципа разделения властей, так как окончательное решение остается за законодательным органом субъекта Федерации. В постановлении КС подчеркивается, что главы субъектов Федерации являются звеньями в единой системе государственной власти и "находятся в отношениях непосредственной субординации с президентом РФ".

Кроме того, КС прекратил производство по жалобам Гришкевича и других граждан, касающихся конституционности положений закона о возможности увольнения главы субъекта РФ президентом и роспуска президентом Законодательного собрания субъекта.

Ранее суд также отказал в удовлетворении ходатайства заявителей, которые просили вызвать в качестве свидетелей президента Владимира Путина, бывшего главу президентской администрации, назначенного на пост первого вице-премьера Дмитрия Медведева, заместителя главы администрации президента Владислава Суркова, помощника президента - начальника Государственно-правового управления президента Ларису Брычеву.

Поправки в закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", касающиеся нового порядка назначения губернаторов, вступили в силу 15 декабря 2004 года.

Этот закон отменил прямые выборы губернаторов населением региона и ввел порядок утверждения его кандидатуры законодательными собраниями субъектов по представлению президента страны.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях