ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В США судья подал в отставку в знак протеста против прослушки

Корреспондент.net, 21 декабря 2005, 13:48
0
17

В США подал в отставку один из 11 судей секретного суда по делам разведки (FISA), выдающего разрешения на слежку за гражданами. Об этом в среду, 21 декабря, сообщает американская газета The Washington Post.

В заявлении на имя председателя Верховного суда США Джона Робертса Джеймс Робертсон не указывает причин, которые побудили его оставить пост.

Однако источники издания, знакомые с обстоятельствами дела, говорят, что судья подал прошение об отставке в знак протеста против того, что президент Джордж Буш давал указания тайно следить за гражданами на территории США.

Представители FISA пока отказываются от комментариев.

Бывший президент США Билл Клинтон назначил Джеймса Робертсона федеральным судьей в 1994 году. Позднее председатель Верховного суда назначил его в FISA.

Чейни защищает прослушку

Между тем во вторник вице-президент США Дик Чейни заявил, что стране сейчас необходим "сильный и крепкий" президент, поскольку во время Вьетнамской войны и Уотергейтского скандала исполнительная власть "размылась".

"Я верю в сильную, крепкую исполнительную власть, и я уверен, что современные условия требуют именно такой власти"

Таким образом Чейни ответил критикам, которые обвинили президента Буша в превышении своих полномочий при санкционировании просушивания телефонных разговоров и перлюстрации почты американцев.

"Я верю в сильную, крепкую исполнительную власть, и я уверен, что современные условия требуют именно такой власти", - подчеркнул вице-президент.

"Я настаиваю на том, что действия, которые мы предприняли, абсолютно адекватны и находятся в рамках конституционных полномочий президента. Не случайно, знаете ли, на нас никто не нападал последние четыре года", - сообщил Чейни.

Тем не менее, сенаторы из обеих партий склонны полагать, что президент все же превысил полномочия, когда лично санкционировал прослушивание телефонных разговоров граждан США без постановления суда. При этом демократы посоветовали Дика Чейни перечитать конституцию страны.

Сам глава Белого дома ранее заявил, что по-прежнему верен своему решению разрешить прослушивание телефонов в Соединенных Штатах, принятому вскоре после террористических актов 11 сентября 2001 года.

Выступая накануне на пресс-конференции в понедельник, президент Буш подтвердил, что не намерен запрещать тайное прослушивание телефонных разговоров. "Я выдавал разрешение на перехват международных переговоров лиц, связи которых с "Аль-Каидой" и имевшими отношение к ней террористическими организациями были известны", - подчеркнул он.

Буш также призвал Конгресс продлить срок действия "Патриотического акта", дающего спецслужбам расширенные права в областях наблюдения за подозреваемыми и доступа к личной информации американцев.

"Мы не можем себе позволить оказаться без этого закона хотя бы на секунду", - глава Белого дома.

В минувшую пятницу газета The New York Times сообщила, что после терактов 11 сентября Буш подписал секретный указ, позволяющий Агентству национальной безопасности (АНБ) подслушивать международные телефонные разговоры и просматривать электронную почту сотен человек без судебного ордера.

Президент США подверг резкой критике факт публикации информации об этой программе в прессе и сообщил, что министерство юстиции и Генпрокуратура США начали расследование данной утечки. "По моему личному мнению, кто-то совершил постыдный поступок, раскрыв эту важную информацию в военное время", - сказал Джордж Буш.

Подобные утечки "помогают врагу", подчеркнул он.

До 2001 года в Соединенных Штатах прослушивали только здания посольств.

Буш пытался предотвратить публикацию в New York Times

Между тем, во вторник американский еженедельник Newsweek сообщил, что Джордж Буш пытался предотвратить публикацию информации о разрешенном им секретном прослушивании граждан на территории США и вызывал для этого к себе в Белый дом издателя газеты The New York Times Артура Сульцбергера и главного редактора издания Билла Келлера.

По данным журнала, Буш встречался с Сульцбергером и Келлером 6 декабря - за десять дней до того как The New York Times опубликовала сенсационную информацию.

"Буш отчаянно пытался удержать Times от публикации этого важного материала", - отмечает издание, подчеркивая, что опубликованная информация представила главу Белого дома нарушителем закона.

"В конечном итоге это все будет разыгрываться в комитетах конгресса США и Верховном суде США", - предсказывает Newsweek, не исключая, что в случае получения демократами большинства на предстоящих выборах в Конгресс ими "может даже быть внесено требование об импичменте".

"Похожие обвинения в превышении власти были частью обвинений в рамках импичмента, предъявленных в 1974 году Ричарду Никсону", - пишет издание.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях