ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: Березовский хочет еще миллиард

Русская служба Би-би-си, 26 сентября 2012, 06:35
0
6
Пресса Британии: Березовский хочет еще миллиард
Фото: АР

Обзор британских газет за 26 сентября 2012 года.

В обзоре британских газет:

Китай стал еще более мощной державой

Times в своей редакционной статье пишет, что между растущей экономической мощью Китая и его заявлениями о миролюбивой внешней политике возникают существенные разногласия.

Экономика Китая быстро растет с 1978 года. Сейчас вторая по величине экономическая держава мира становится более уверенной в себе и в том, что касается вопросов безопасности.

Частично это объясняется тем, что Китай стал мощной державой в то время, как международное сообщество становится все более многополярным. Но это также и сознательный выбор руководства страны.

Пекин укрепляет свои вооруженные силы, и в особенности флот, из стратегических соображений, считает Times.

Это не является угрозой Западу. Однако это означает, что США и их союзники должны поддерживать тесные связи в Азии.

Наиболее заметным символом растущей военной мощи Китая является приобретение Пекином своего первого авианосца. Да, "Ляонин" - переоборудованный старый советский корабль. На нем нет самолетов. Но его приобретение - не пустой жест, рассуждает Times.

Этот авианосец – символ региональной мощи Китая. Он также демонстрирует, что всего за несколько недель до того, как к власти в Пекине придет новое поколение лидеров, руководство страны предвидит, что в будущем КНР придется полагаться на свою военную мощь за пределами региона.

За последние полтора десятилетия коммерческие интересы Китая охватили практически все страны мира, что, в свою очередь, привело к росту китайской диаспоры. В ситуациях кризиса их необходимо доставлять домой.

Во время конфликта в Ливии оттуда были эвакуированы 35 тысяч граждан Китая. Для этого Пекин зафрахтовал самолеты и греческие суда.

Учитывая значительные китайские инвестиции в такие страны, как Замбия, Конго или Чад, легко понять, что Пекин хотел бы иметь возможность защитить своих граждан.

Процесс дальнейшего экономического развития Китая совпадает с развитием военной мощи. Это не означает, что Китай может стать серьезным соперником США в тихоокеанском регионе или где-нибудь еще.

Но для того, чтобы быть уверенными в том, что растущая военная мощь Китая не представляет собой угрозы, США должны ясно понять, что они остаются верны взятыми на себя обязательствам перед своими союзниками, принципам коллективной безопасности и либеральному международному порядку, предупреждает редакционный комментарий в Times.

Будет ли подорвана репутация Саакашвили?

Financial Times пишет о неутихающем скандале в Грузии в связи с появлением видеозаписи избиений и надругательств над заключенным в тбилисской тюрьме.

Как пишет газета, после того как эти видеозаписи были показаны на оппозиционных телеканалах, политический ландшафт страны пережил потрясения – всего за несколько дней до всеобщих выборов. Десятки тысяч человек вышли на демонстрации протеста, а правительство Михаила Саакашвили пытается как-то справиться с возникшим кризисом.

Хотя правящая партия все еще лидирует в опросах общественного мнения, она явно заняла оборонительные позиции.

Правительство Саакашвили обвиняет оппозицию в том, что именно она стоит за этими видеозаписями. Оппозиция это отрицает.

Эти кадры вызвали столь бурную реакцию не только из-за их ужасного содержания, но и потому, что потенциально из них можно сделать определенные выводы о правительстве Саакашвили.

Михаил Саакашвили пришел к власти в 2003 году на волне "революции роз" и с тех пор считался на Западе сторонником демократии.

Даже критики Саакашвили хвалят то, как он в начале своего правления боролся с коррупцией, уволив, например, всех сотрудников ГАИ и заменив их новыми людьми. Но те же люди говорят, что коррупция в стране не исчезла, а сам Саакашвили и его сторонники иногда просто игнорируют права человека и гражданские свободы.

За время правления Саакашвили экономика Грузии росла быстрыми темпами, в среднем на 5,7% в год. За последние девять лет значительно улучшилась инфраструктура страны, хотя многие считают, что эти улучшения не дошли до сельской местности, где живет половина населения. Среди прочего оппозиция указывает на строительство моста в Тбилиси, стоимость которого, якобы, равна годовому бюджету министерства сельского хозяйства.

Представитель партии Саакашвили Чиора Тактакишвили сказал FT, что его партия очень обеспокоена тем, что миллиарды, которые Грузия получила в виде иностранных капиталовложений и финансовой помощи, еще не дошли до каждой семьи в Грузии.

Но, как пишет Financial Times, в то время как ЕС и США поддерживают Грузию и за последние четыре года предоставили ей помощь в размере 8 млрд долларов, они будут менее щедрыми, если приверженность правительства правам человека и гражданским свободам окажется под вопросом.

Березовский хочет еще один миллиард

Times комментирует решение Бориса Березовского не подавать апелляцию на вердикт судьи Элизабет Глостер, отклонившей его иск к Роману Абрамовичу в Коммерческом суде Лондона, и сообщает заодно, что Березовский и семья его покойного делового партнера Бадри Патаркацишвили заключили мировое соглашение.

Подробности соглашения не разглашаются, но, как пишет газета, насколько известно, за отказ от продолжения тяжбы Березовский получил более 100 млн долларов.

Это, пишет газета, поможет финансам Березовского, подорванных годами судебных разбирательств, большими тратами и разводом. Ему уже пришлось занимать деньги у других богатых беглецов из бывшего Советского Союза, продать свое поместье в графстве Сарри и выставить на продажу свой "Роллс-Ройс" 1927 года.

Как пишет Times, решение Березовского не подавать апелляцию закрыло последнюю главу одного из самых удивительных процессов в английской юриспруденции, пролившего свет на коррумпированный период истории России в 1090-е годы, когда небольшая кучка олигархов захватила под свой контроль природные ресурсы бывшего СССР.

Но, продолжает газета, Березовский вскоре снова вернется в Высокий суд Лондона. Он судится с бывшим совладельцем "Металлоинвеста" Василием Анисимовым, требуя от него более миллиарда долларов. Процесс начнется в ноябре.

Good bye Абу Хамза

Independent в своей редакционной статье пишет, что пришло время попрощаться с Абу Хамзой, человеком, который любил провоцировать политиков и прессу, которые, в свою очередь, его демонизировали.

Британские власти, - возможно, не слишком охотно, - следовали всем буквам закона и даже дошли до Европейского суда по правам человека. Теперь они очень довольны тем, что Абу Хамза проиграл свое дело.

Мало кто будет сожалеть об экстрадиции этого радикального исламского проповедника с его безумной риторикой.

Но на этом эта история не закончилась, напоминает газета. Абу Хамза еще должен предстать перед американским судом, и многие до сих сомневаются в правильности экстрадиции двоих из его подельников, которые обвиняются в том, что они оказывали поддержку террористам через лондонский джихадистский сайт.

Миру не нужны еще несколько мучеников. Так что, Америка - пожалуйста, веди себя с Абу Хамзой справедливо и с достоинством, как бы это ни было сложно, просит Independent.

Обзор подготовил Борис Максимов, bbcrussian.com

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Березовский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях