ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Глава Пентагона: Бин Ладен не руководит операциями "Аль-Каиды"

Корреспондент.net, 21 декабря 2005, 15:13
0
7

Министр обороны США Дональд Рамсфелд выразил сомнение в том, что Усама бин Ладен в состоянии руководить операциями "Аль-Каиды" по всему миру.

В среду, 21 декабря, во время визита в Пакистан глава Пентагона заявил журналистам, что Бин Ладен, по его мнению, скрывается где-то на границе Афганистана и Пакистана. "Я подозреваю, что если он жив, то большую часть времени проводит, пытаясь избежать ареста", - сказал Рамсфелд.

Он также отметил, что поиски лидера "Аль-Каиды" продолжатся.

"Думаю, это интересно, что он не давал о себе знать уже почти год, - сказал министр обороны США. - Мне трудно поверить, что он может эффективно работать и полностью управлять действиями "Аль-Каиды" по всему миру. Но я могу ошибаться".

На прошлой неделе посол США в Пакистане Райан Крокер заявил, что, на его взгляд, "Аль-Каида" переживает большие сложности.

Представители американского правительства утверждают, что в результате войны с терроризмом лидеры "Аль-Каиды" потеряли связь со своими сторонниками в других странах мира.

Во время визита в Пакистан Дональд Рамсфелд также выразил поддержку президенту Пакистана Первезу Мушаррафу за его роль в борьбе с "Аль-Каидой" и другими экстремистскими группами.

Лидер "Аль-Каиды" Усама бин Ладен жив и продолжает руководить "священной войной" против Запада.

Жив и воюет

В то же время "Аль-Каида" утверждает, что Усама бин Ладен, за "голову которого США назначили цену в 25 миллионов долларов, жив и продолжает руководить "священной войной" против Запада.

Соответствующее заявление было распространено 7 декабря в Интернете от имени одного из ближайших соратников "террориста №1" египтянина Аймана аль-Завахири.

Видеозапись с его "посланием" появилась на одном из Интернет-сайтов, часто используемых исламистами.

По словам аль-Завахири, "Аль-Каида" "окрепла, выросла и набрала силу", а ее лидер жив и "продолжает свою священную войну".

Он также заявил, что "Аль-Каида" "будет продолжать защищать подвергшиеся агрессии мусульманские страны" и призвал атаковать нефтяные объекты в этих странах.

Это обращение, по словам аль-Завахири, посвящается четвертой годовщине "атак на американские города 11 сентября 2001 года".

Из видеозаписи невозможно установить, где и когда она была сделана.

Айман аль-Завахири родился в 1951 году в Египте, закончил медицинский факультет Каирского университета по специальности врача-педиатра. Считается, что он и Усама бин Ладен скрываются вместе в горах Афганистана.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях