ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия и США попали под огонь критики Freedom House

Корреспондент.net, 21 декабря 2005, 17:39
0
9

Международная организация Freedom House обнародовала ежегодный доклад, посвященный ситуации с правами и свободами в мире.

По итогам прошедшего года Россия, попавшая в 2004 году из категории "частично свободных" в категорию "несвободных" стран, спустилась на несколько ступеней вниз в "черном списке", который замыкают Туркмения и Узбекистан.

Свое решение причислить Россию к аутсайдерам демократии авторы доклада мотивируют фактическим уничтожением влиятельных оппозиционных политических партий и дальнейшей централизацией исполнительной власти. Конкретизируя свое обвинение, авторы доклада приводят многочисленные примеры событий в России, которые, по их мнению, относят ее в разряд "несвободных государств".

В докладе отмечается, что в истекающем году попытки Кремля маргинализовать оппозицию, расширить свой контроль над СМИ и подорвать независимость судебной системы носили еще более откровенный характер, чем раньше. В документе упоминается законопроект о некоммерческих организациях, который по мнению правозащитников, серьезно подрывает позиции исследовательских центров, правозащитных и других некоммерческих организаций, особенно тех, которые получают финансирование из-за рубежа.

По мнению экспертов Freedom House, президент Владимир Путин предпринял шаги, направленные на подрыв успехов демократического строительства в соседних государствах, таких как Украина, Грузия и страны Балтии и в то же время оказал поддержку самым репрессивным режимам в регионе, таким как Белоруссия и Узбекистан.

Более того, российские СМИ, находящиеся под контролем Владимира Путина, говорится в докладе, внушали мысль о том, что демократические революции на Украине, в Грузии и других государствах постсоветского пространства осуществлялись силами, враждебными России и победа этих революций стала возможной благодаря поддержке Соединенных Штатов и других государств, стремящихся сократить влияние России в регионе. В докладе упоминается и проблема Чечни, которую, вместе с Тибетом, авторы относят к двум самым неблагополучным с точки зрения демократии регионам мира.

Кроме России, Freedom House подвергает резкой критике США, а также еще одну ведущую мировую демократию - Францию, называя последние тенденции в этих двух странах "тревожными". В США озабоченность авторов доклада вызывает "распространенное использование изощренных форм фальсификации" при проведении выборов в Конгресс США и местные органы власти. Франция попала под огонь критики за то, что не смогла успешно интегрировать во французское общество иммигрантов неевропейских страну.

При этом в целом ситуация с демократическими свободами в мире улучшилась. Список недемократических государств сократился с 49 до 45 - за последнее десятилетие это самый лучший показатель.

Ознакомиться с полным годовым докладом Freedom House можно на официальном сайт организации (формат PDF).

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях