ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ходорковский получил взыскание и сломал швейный станок

Корреспондент.net, 21 декабря 2005, 18:05
0
12

Михаил Ходорковский, отбывающий наказание в Краснокаменской колонии общего режима в Читинской области, получил первое взыскание.

Как сообщил российскому ежедневному изданию "Независимая газета" адвокат экс-главы "ЮКОСа" Юрий Шмидт, у Ходорковского "сломался станок, на котором он целыми днями шьет рукавицы". Олигарх пошел искать слесаря-наладчика - и получил взыскание за самовольное оставление места работы.

Хотя, как подчеркивает адвокат, его подзащитный сделал все как положено.

Это взыскание может осложнить положение Михаилу Ходорковского, отмечает издание. Согласно Уголовно-исполнительному кодексу, при наличии взыскания суд может отклонить просьбу осужденного о переводе на облегченный режим содержания.

А это значит, что Ходорковский по-прежнему будет иметь право только на четыре свидания в год и одну передачу раз в два месяца.

Кроме того, при наличии взысканий заключенный не может рассчитывать на условно-досрочное освобождение. А если взысканий будет несколько, то условия содержания могут ужесточить.

Юрий Шмидт считает взыскание абсолютно необоснованным. Он сообщил, что уже подал жалобу по факту вынесения взыскания.

По словам Шмидта, встречи Михаила Ходорковского с адвокатами проходят в комнате, перегороженной двойной решеткой, так что с заключенному не только нельзя руку пожать - вообще едва можно его рассмотреть. Такие меры безопасности адвокат назвал невиданными. "Ни с чем подобным я в своей многолетней практике никогда не сталкивался", - заявил он.

Более того, как утверждает краснокаменский адвокат Наталья Терехова, договор с которой заключила жена Ходорковского во время первого приезда в колонию, после появления бывшего главы "ЮКОСа" меры безопасности были усилены. По словам Тереховой, речь идет уже о досмотре судей, которые проходят в колонию, чтобы рассмотреть дела по условно-досрочному освобождению.

Готовится и жалоба на незаконность отправки Ходорковского в Краснокаменск. Ранее глава Федеральной службы исполнения наказаний Юрий Калинин заявил, будто бывший глава "ЮКОСа" был этапирован в Забайкалье, потому что в колониях Московской области не было свободных мест. Однако адвокаты Ходорковского не верят в истинность этого утверждения.

Между тем из читинской колонии Ходорковский не может позвонить родным, хотя право на такие звонки он имеет. Дело в том, что связь с Москвой в колонии есть только в администрации.

Экс-глава "ЮКОСа" был этапирован из Москвы 9 октября в исправительную колонию, которая находится в 550 километрах от Читы на окраине небольшого города Краснокаменск. К месту назначения Ходорковский прибыл 15 октября, о чем стало известно лишь спустя пять дней. Как предполагается, в этой колонии он проведет весь назначенный судом восьмилетний срок наказания.

Осужденный вместе с Ходорковским глава МФО "Менатеп" Платон Лебедев был доставлен для отбывания наказания за Полярный круг, в поселок Харп Ямало-Ненецкого автономного округа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях