ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Хусейн: Американцы били меня и пытали

Корреспондент.net, 21 декабря 2005, 19:13
0
9

Бывший президент Ирака Саддам Хусейн сообщил на судебном заседании в Багдаде, что его избивали и подвергали пыткам после ареста.

"Американцы били меня и пытали... Следы остаются по всему моему телу", - заявил бывший диктатор.

Хусейн не уточнил, кто именно избивал и пытал его. "Я не жалуюсь на американцев, потому что могу вырвать им глаза своими собственными руками", - заявил Хусейн.

Главный обвинитель на процессе заявил, что Хусейн будет переведен под охрану иракских солдат, если американцы действительно виновны в жестоком обращении с подсудимым.

Мнение Human Rights Watch

Процесс по делу Саддама Хусейна ведется с серьезными процессуальными нарушениями, что отвлекает внимание общественности от преступлений бывшего иракского лидера. Такое мнение высказал исполнительный директор влиятельной международной правозащитной организации Human Rights Watch Кеннет Рот (Kenneth Roth).

"С одной стороны, я очень рад тому, что Хусейн оказался в тюрьме, потому что я считаю, что этот человек виновен в геноциде, и мы более десяти лет пытались привлечь его к ответственности, с другой - очень плохо, что его судят в трибунале, с которым постоянно возникают проблемы", - сказал Рот.

По его мнению, главной проблемой в деле Саддама Хусейна стало недоверие США к органам международного правосудия.

"США отказались создать международный трибунал по Хусейну, испугавшись, что этот прецедент послужит делу укрепления международного уголовного суда, и вообще международного правосудия, к которому они относятся негативно", - отметил эксперт.

"В результате получилось, что очень сложное дело было отдано судьям, самое долгое дело в ведении которых раньше длилось не более полутора дней. Они просто не знают, как вести длительный процесс, связанный с геноцидом", - утверждает Рот.

По мнению эксперта, в ходе процесса уже было допущено большое количество процессуальных и юридических ошибок.

"В самом начале процесса прокуроры привели Саддама в суд без присутствия адвоката и заставили его говорить, затем были проблемы с защитой свидетелей и даже адвокатов Хусейна", - сказал он.

Есть основания сомневаться и в независимости иракского трибунала.

"У нас есть сомнения в независимости трибунала, поскольку иракские власти имеют права уволить любого члена партии Баас, а раньше все судьи должны были быть членами партии, если хотели работать, и если власть теперь может в любое время уволить любого судью, это вряд ли можно назвать независимым судопроизводством", - отметил Рот.

По мнению американского правозащитника, всего этого можно было бы избежать, если бы дело иракского диктатора рассматривалось международным трибуналом.

"Всех этих недочетов можно было бы избежать, если бы не идеологическое несогласие США с международным судом, тогда бы в центре внимания оказались бы не ошибки суда, а преступления Хусейна, что было бы, наверное, более правильным", - заявил он.

Рот признал, что теоретически преступления тирана должны судиться гражданами его страны, но только в том случае, если есть возможность обеспечить справедливый судебный процесс.

"Безусловно, лучше иметь правосудие дома, но только при условии, что страна может провести такой процесс, что в большинстве случаев невозможно по политическим причинам", - считает Рот.

По мнению главы Human Rights Watch, суд над Хусейном мог бы быть построен по принципу трибунала в Сьерра-Леоне.

"Хороший пример правильного применения международного правосудия - это специальный суд по Сьерра-Леоне, который ведется международными юристами, но с высокой степенью участия местных экспертов, такой способ отлично бы подошел Ираку, но США, к сожалению, были против", - заключает Кеннет Рот.

Новая судебная сессия стала первой после парламентских выборов, в которых приняли участие миллионы иракцев. При этом высказывается обеспокоенность по поводу безопасности юристов, защищающих Саддама: вскоре после начала судебных слушаний были убиты двое из его адвокатов - Адиля аль-Зубейди и Саадуна аль-Джанаби.

Соображениями безопасности вызвано, к примеру, решение не возвращаться в Багдад Рамси Кларка, бывшего министра юстиции США, участвующего в защите бывшего иракского руководителя. А экс-министр юстиции Катара Наджиб Нуами, также представляющий интересы Саддама на процессе, заявил, что по прибытии в иракскую столицу был встречен враждебно настроенной толпой.

Трудный процесс

Суд над сверженным иракским диктатором начался 19 ноября. Во время первого заседания суда Саддам Хусейн сначала отказался признавать полномочия судьи, а позже заявил, что не считает себя виновным.

Саддам Хусейн и еще семь бывших иракских политиков обвиняются в убийстве гражданского населения - в основном шиитов - в городе Дуджейль.

В обвинении говорится, что убийства 148 человек были совершены

Последнее заседание суда проходило в отсутствие Саддама Хусейна (АР)
 
после попытки покушения на жизнь Саддама Хусейна. Свидетельства, касающиеся событий в Дуджаиле, готовы представить 10 человек.

Если Хусейн будет признан виновным в организации этой расправы, то он может быть приговорен к смертной казни.

28 ноября состоялось второе заседание суда над Саддамом Хусейном и его сторонниками. В тот же день процесс был отложен на неделю - до 5 декабря.

Суд 5 декабря начался со скандала. Зал в знак протеста покинули адвокаты подсудимых. Защитники потребовали немедленно рассмотреть два вопроса: о законности судебного процесса и о собственной безопасности.

Тем не менее, суд после некоторой заминки продолжился и на нем выступил первый свидетель - 38-летний Ахмед Хасан Мохаммед.

Четвертое по счету заседание было очень эмоциональным: главный обвиняемый вышел из себя и в резких выражениях отозвался обо всем процессе. "Я не вернусь! Больше ноги моей не будет на этом неправедном суде! И вообще - идите к черту!" - воскликнул Хусейн.

Читайте подробнее: Хусейн послал суд "к черту"

На следующий день, 7 декабря, суд возобновил свою работу в отсутствие Саддама Хусейна. Тогда же было принято решение отложить процесс на две недели - до 21 декабря.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях