ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: Лебедев не хочет садиться в тюрьму

Русская служба Би-би-си, 27 сентября 2012, 06:35
0
11
Пресса Британии: Лебедев не хочет садиться в тюрьму
Фото: АР

Обзор британских газет за 27 сентября 2012 года.

В обзоре британских газет:

Кто виноват?

Все газеты комментируют выступление в ООН британского премьер-министра Дэвида Кэмерона, в котором он обвинил руководство России и Китая в том, что у них на руках кровь сирийских детей, так как Москва и Пекин поддерживают режим Башара Асада.

Кэмерон также заявил, что неспособность международного сообщества остановить зверства сирийских властей является ужасным пятном на репутации ООН.

Daily Telegraph в этой связи напоминает, что Россия и Пекин постоянно блокируют попытки принять меры против режима Асада. Согласно оценкам ООН, с начала конфликта в Сирии погибли более 20 тысяч человек. Правозащитники заявляют, что среди погибших – как минимум две тысячи детей.

Как отмечает газета, известно, что Россия оказывала военную помощь режиму Асада. В начале этого года британскому правительству удалось остановить российское торговое судно, пытавшееся доставить в Сирию боевые вертолеты.

Как пишет DT, столь сильное заявление Дэвида Кэмерона маскирует тот факт, что Лондон понимает, что он мало что может сделать для свержения Асада. Премьер-министр не выдвинул никаких конкретных предложений.

Times в своей статье на ту же тему отмечает, что Москва и Пекин дали ясно понять, что они не согласятся ни на какие дополнительные меры в том, что касается Сирии.

Газета цитирует министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который сказал, что лучше вступать в контакт с Сирией, так как дополнительные санкции лишь еще более изолируют президента Асада. А в среду, напоминает газета, российский президент Владимир Путин подчеркнул, что любое вмешательство в сирийский конфликт будет контрпродуктивным.

Необходимость реформ

Financial Times публикует редакционную статью под заголовком "Выбор Саакашвили". Как пишет газета, с тех пор как он пришел к власти в Грузии в 2003 году, Михаил Саакашвили пользовался одобрением со стороны Запада, по большей части заслуженно.

В регионе, наполненном коррумпированными и авторитарными правительствами, он решил пойти по другому пути, пытаясь превратить страну, которая еще недавно могла стать недееспособным государством, в современную европейскую демократию. Скорость изменений была такой, что Саакашвили даже мечтает, что его страна может войти в состав ЕС и НАТО.

Но накануне выборов в парламент нимб над головой Саакашвили несколько потускнел. Выбор времени трансляции видеозаписей, на которых сотрудники тбилисской тюрьмы издеваются над заключенными и подвергают их надругательствам, был рассчитан на максимальный эффект. Саакашвили уволил двух министров, многие сотрудники тюрьмы были арестованы, и он обещает доскональное расследование этого скандала.

Однако демонстрации протеста продолжаются, пишет FT. Частично это связано с тем, что многие давно уже обеспокоены судебной и пенитенциарной системой Грузии, считает Financial Times.

Со времени "революции роз" эта система была довольно жесткой. Почти 100% обвиняемых признаются виновными. Количество заключенных на душу населения – одно из самых высоких в мире.

Одно время это объяснялось необходимостью борьбы с организованной преступностью. Но теперь, как утверждают критики, эти же меры используются против оппозиции.

Как бы то ни было, продолжает газета, хотя президент отрицает эти обвинения, он должен сделать все возможное, чтобы ничего подобного более не происходило. Необходимо провести тщательное расследование тюремного скандала, а также провести реформы юридической системы. Еще более важно обеспечить проведение свободных и честных выборов.

Помощники Березовского получат по миллиону

Times пишет, что соратники Бориса Березовского получат около миллиона долларов каждый, несмотря на то что он проиграл свой иск против Романа Абрамовича.

Как пишет газета, Березовский обещал четверым своим ближайшим соратникам один процент от суммы, которую он отсудит у Романа Абрамовича и семьи своего бывшего бизнес-партнера Бадри Патаркацишвили.

Если бы Березовский выиграл свой иск против Абрамовича, то эти четверо поделили бы между собой более 60 млн долларов. Однако этот иск он, как известно, проиграл. Но так как Березовский и семья Патаркацишвили заключили мировое соглашение, в результате которого, насколько известно Березовский, получил 100 миллионов долларов, то его партнеры получат около миллиона каждый.

О договоренности Березовского с соратниками стало известно еще в ходе его тяжбы с Абрамовичем. Судья Глостер подвергла это соглашение серьезной критике, так как люди, которым были обещаны деньги, также являлись основными свидетелями со стороны Березовского.

По словам судьи, факт того, что этим людям было обещано вознаграждение, держался в секрете не только от адвокатов Абрамовича, но и от адвокатов самого Березовского. Об этом стало известно лишь во время дачи показаний, хотя изначально Березовский утверждал, что никто из его свидетелей не заинтересован финансово в его выигрыше.

Все лица, которые якобы участвовали в этом соглашении, отказываются от комментариев, добавляет Times.

Никто не готов сесть в тюрьму

Guardian пишет о том, что Следственный комитет России предъявил медиамагнату Александру Лебедеву обвинение в хулиганстве за драку с бизнесменом Сергеем Полонским, произошедшую более года назад в эфире телепрограммы "НТВшники". Сам бизнесмен называет эти обвинения политически мотивированными.

Как пишет газета, если Лебедев будет признан виновным, ему грозит до пяти лет заключения. Лебедев, со своей стороны, утверждает, что его хотят заставить замолчать, так как он критикует коррупцию в верхних эшелонах российской власти.

Комментируя факт предъявления ему обвинений в грубом нарушении общественного порядка по мотивам политической ненависти, Лебедев сказал: "Я – не политик. [Полонский] не политик. О какой политической ненависти идет речь?".

Лебедев настаивает на том, что он никак не финансирует российскую оппозицию. Но, напоминает газета, его Национальный резервный банк согласился выпускать дебитную карточку совместно с Фондом борьбы с коррупцией, и часть доходов должна передаваться проекту Алексея Навального "РосПил".

Расследование драки Лебедева с Полонским началось после того, как Владимир Путин публично назвал этот инцидент хулиганством.

На вопрос о том, готов ли он сесть в тюрьму, Лебедев ответил, что не думает, что к этому кто-либо может быть готов, в особенности те, у кого есть семьи, пишет Guardian.

Дилемма олигархов

Times сообщает, что четыре российских миллиардера, которые являются партнерами британской компании ВР в не самом удачном совместном предприятии ТНК-ВР, якобы обдумывают возможность выкупить у ВР ее долю. Однако, как пишет газета, если они решат это сделать, то тем самым могут разгневать Кремль, который хотел бы чтобы 50% ТНК-ВР были куплены "Роснефтью".

По словам Times, концерн AAR, представляющий интересы Михаила Фридмана, Виктора Вексельберга, Леонарда Блаватника и Германа Хана, изначально хотел выкупить лишь 25% акций ТНК-ВР, что дало бы им контроль над компанией. Но, насколько известно, ВР предпочитает продать всю свою долю. Таким образом, перед AAR встал выбор - стать бизнес-партнером "Роснефти", которая также ведет переговоры о покупке доли ВР, или же продать свою собственную долю.

Четыре олигарха должны принять решение к середине октября. Согласно договоренности между ВР и AAR, ВР должна предоставить своим российским партнерам 90 дней для выкупа всех акций компании, прежде чем ВР может заключить соглашение с кем-либо другим.

Сейчас ВР ведет переговоры с "Роснефтью" о возможности обмена своих 50% акций в ТНК-ВР на 12,5% акций "Роснефти".

Все эти переговоры идут на фоне политической борьбы между президентом Владимиром Путиным и его предшественником Дмитрием Медведевым, который считается основным союзником AAR, пишет газета.

Один из ближайших соратников Путина - Игорь Сечин, глава "Роснефти". Но на этой неделе вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что решение о том кому, может ВР продать свои акции в ТНК-ВР, будут контролироваться в канцелярии Медведева.

Обзор подготовил Борис Максимов, bbcrussian.com

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях