ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

DW: Внешняя политика США после выборов президента не изменится

27 сентября 2012, 08:15
0
19
DW: Внешняя политика США после выборов президента не изменится
Фото: Reuters
24% американцев верят, что сегодня их страна играет более важную роль в мире, чем десятилетие назад

Внешнеполитический курс США вряд ли претерпит значительные изменения вне зависимости от того, кто победит 6 ноября - Барак Обама или Митт Ромни. Причиной тому прежде всего проблемы внутри страны, считают эксперты.

Волна протестов в исламских странах, вызванная фильмом "Невинность мусульман" и приведшая, в частности, к убийству американского посла в Ливии, заставила кандидатов на пост президента США обратиться к проблемам внешней политики страны. Но у обоих кандидатов ограниченные возможности внести существенные изменения в нынешний внешнеполитический курс страны, говорят эксперты.

Республиканец Митт Ромни еще во время подготовки к своей избирательной кампании раскритиковал внешнеполитический курс демократа Барака Обамы как слишком "слабый" и предложил себя в качестве альтернативы. Ромни объявил, что поведет "Соединенные Штаты в новое "американское столетие" и будет действовать в мире "с ясностью и решительностью".

Риторика Ромни, поясняет внешнеполитический эксперт Гарвардского Института госуправления им. Джона Кеннеди Стивен Уолт, нацелена на ту аудиторию в Штатах, которая до сих пор считает свою страну ведущей мировой державой, хотя уверена, что США необходимо укрепить свое влияние, ослабевшее после войн и глобального кризиса. Согласно опросу, проведенному Чикагским советом по глобальным вопросам в сентябре 2012 года, только 24 процента американцев верят, что сегодня их страна играет более важную роль в мире, чем десятилетие назад.

Ромни - ревизионист, а Обама - правоцентрист

Определенным признаком того, как ослабевшее влияние отразилось и на поведении Белого дома при Обаме, можно было наблюдать в том, как осторожно Вашингтон управлял событиями гражданской войны в Ливии - "из задних рядов", как передал слова действующего президента один из его сотрудников в интервью журналу New Yorker Magazine. Иными словами, США лишь подготовили предпосылки для вторжения войск союзников НАТО в Ливию, избегая попыток быть названными руководителями операции.

Но республиканцы по-прежнему не считают, что Соединенные Штаты должны отдавать какой-то другой нации или организации право играть первую скрипку на международной арене. "У нас нет выбора: мы не можем не брать управление на себя. А из задних рядов управлять невозможно", - отреагировала бывшая госсекретарь Кондолиза Райс на партийном съезде республиканцев. "В риторике Митта Ромни слышны триумфальные нотки: он проповедует особую роль Соединенных Штатов Америки в мире как страны, имеющей особую ответственность и особые ценности - не такие, как у остального мира", - прокомментировал Стивен Уолт.

Избранного в 2008 году президентом США Барака Обама многие считали политиком прогрессивным, способным содействовать бескровному решению международных конфликтов. Лауреат Нобелевской премии мира, однако, этих ожиданий не оправдал. Обама, пусть и временно, увеличил численность войск в Афганистане, заметно усилил использование беспилотных самолетов над территорией Пакистана и Йемена, попытался ужесточить санкции против Ирана. "Центральная проблема для республиканцев состоит в том, что Обама на внешнеполитической арене ведет себя скорее как центристский или даже правоцентристский политик. Так что у Ромни остается очень мало возможностей для того, чтобы наметить собственную внешнеполитическую линию", - считает Стивен Уолт.

Угрозы изнутри

Однако, по сути, речь идет о позиционной тактической предвыборной борьбе, считают политологи. Ведь возможности Америки, скованной по рукам и ногам экономическими проблемами и гигантским госдолгом, управлять событиями в мире ограничены, уверен эксперт из Германского общества внешней политики Йозеф Брамль (Josef Braml). По его мнению, внешняя политика едва ли изменится вне зависимости от того, кто в итоге одержит победу на выборах президента - демократ Обама или республиканец Ромни.

"Даже если победит Ромни, ему все равно придется смотреть в глаза реальности. Сейчас говорить легко. Но если Ромни попытается превратить слова в поступки, то самое позднее в этот момент он поймет, что ситуация осталась той же", - говорит Брамль. Под "той же ситуацией" немецкий политолог имеет в виду не положение дел на международной арене, а внутриполитическую ситуацию в США: высокий уровень безработицы, социальные и экономические проблемы. "Самая большая угроза для Штатов исходит не извне, а заключается во внутренней слабости. Я не собираюсь рисовать сценарий крушения супердержавы, но внутренние угрозы уменьшают пространство для маневра во внешней политике", - пояснил свою точку зрения Йозеф Брамль.

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Бюджетная драма в США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях