ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Страны Северной Европы становятся участниками Шенгенских соглашений

Корреспондент.net, 18 февраля 2001, 12:27
0
6

С 25 марта все европейские северные страны: Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия и Исландия - из них Норвегия и Исландия даже не члены Европейского союза - становятся участниками Шенгенских соглашений, то есть между указанными государствами и другими членами ЕС ликвидируются все границы.

Об этом сообщило министерство иностранных дел Австрии, передает страна.ru со ссылкой на  РИА "Новости".

Правда, Исландия и Норвегия получают статус ассоциированных членов Шенгенских соглашений, но это мало что меняет в практическом плане, отметил австрийский МИД.

Таким образом, северная граница континентальной шенгенской зоны будет проходить по северному побережью Норвегии, а южная - по южному побережью греческого полуострова Пелопоннес.

Уже с 1 января все эти страны включены в Шенгенскую информационную систему СИС, что облегчило исполнительным органом процесс компьютерной интеграции в СИС.

Дата 25 марта выбрана не случайно: в этот день Европа переходит на летнее время, что означает изменения в расписании полетов самолетов в шенгенских странах. Только Великобритания и Ирландия - члены ЕС - остаются вне зоны действия Шенгенских соглашений.

Попытки Лондона стать членом Шенгена до сих пор наталкиваются на сопротивление Испании из-за спора о Гибралтарской скале, хотя границы между британской колонией - Гибралтаром - и испанским городом Ла Линеа практически не существует.

Что же касается Ирландии, то, видимо, она станет членом Шенгена вместе с Великобританией, однако, когда это произойдет, трудно прогнозировать.

ТЕГИ: Харьковпарк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях