ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Беларуси введена уголовная ответственность за "дискредитацию республики"

Корреспондент.net, 22 декабря 2005, 11:11
0
16

В среду, 21 декабря, в Беларуси был подписан президентом Александром Лукашенко и вступил в силу закон, устанавливающий уголовную ответственность "за дискредитацию республики".

Новый закон, в частности, предусматривает меры за участие в ликвидированных или незарегистрированных организациях политической, общественной или религиозной направленности. Это правонарушение будет наказываться штрафом или арестом на срок до 6 месяцев или лишением свободы на срок до 2 лет.

Организационное и финансовое обеспечение "групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок", будет наказываться арестом на срок до 6 месяцев или лишением свободы на срок до 2 лет.

Любой гражданин этой республики, предоставивший зарубежному государству или иностранной организации заведомо ложные сведения о политическом, экономическом, военном или международном положении Белоруссии, может получить срок от шести месяцев до двух лет.

Обращения к иностранным государствам и организациям с призывом совершить действия, которые будут расценены как наносящие ущерб национальной безопасности Беларуси, ее суверенитету и территориальной целостности, будут наказываться арестом на срок до 6 месяцев или лишением свободы на срок до 3 лет.

Лукашенко подписал закон за день до фактического начала в республике предвыборной президентской кампании - 22 декабря заканчивается срок сдачи в ЦИК списков членов инициативных групп по выдвижению претендентов на пост главы государства.

Под действие закона об ответственности "за дискредитацию республики", отмечает обозреватели, в первую очередь попадают оппозиционные руководству республики партии и общественные организации.

Президентские выборы в Беларуси пройдут 19 марта 2006 года.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях