ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США обвиняют Хусейна во лжи

Корреспондент.net, 22 декабря 2005, 11:32
0
11

Администрация Белого дома отрицает факты избиения находящегося в заключении бывшего лидера Ирака Саддама Хусейна, о которых сверженный диктатор заявил на заседании суда в среду, 21 декабря. По мнению Скотта Макклеллана, пресс-секретаря администрации президента США Джорджа Буша, подобные обвинения являются необоснованными и лживыми.

"Это одно из самых нелепых высказываний, которое я слышал от Саддама Хусейна за последнее время", - подчеркнул Макклеллан. "С Хусейном обращались совершенно не так, как обращались во время его режима с заключенными", - добавил пресс-секретарь Белого дома.

Представитель Госдепартамента США Шон Маккормак назвал обвинения "крайне ироничными".

В то же время представитель американского командования США Бэрри Джонсон отмечает, что все обвинения были приняты во внимание и американское командование уже занялось расследованием обстоятельств дела.

Как уже сообщалось, во время судебных слушаний 21 декабря бывший иракский президент Саддам Хусейн сообщил, что в тюрьме американцы его били и пытали.

После опроса двух свидетелей, выступивших после перерыва в заседании, слово было предоставлено сводному брату Саддама Хусейна - бывшему руководителю одной из спецслужб, а после этого - самому бывшему диктатору. В своем выступлении Саддам Хусейн поднял вопрос о том, в каких условиях содержатся нынешними иракскими властями обвиняемые.

"Вот тут свидетели говорили о камерах без окон, но пусть кто-нибудь из вас посмотрит на то, как содержатся заключенные при американской демократии", - сказал экс-президент, заявив, что "не видит солнца". В ответ на это председатель суда Ризкар Амин заявил, что камеры заключенных будут осмотрены для выяснения условий содержания.

На вопрос главного обвинителя, подвергался ли он избиениям в тюрьме, Саддам Хусейн ответил утвердительно. "Да, меня били по всем частям тела на протяжении всего срока моего заключения, и следы избиения остались до сих пор", - заявил он.

По словам бывшего президента Ирака, он "защищает не себя, а тот путь, который прошла его страна". "Не клевещите на этот путь, это был и ваш путь, путь строительства Ирака, и именно его я защищаю", - сказал Саддам Хусейн.

Бывший иракский лидер также сообщил на этом судебном заседании, что болен, и обратился к судье с просьбой учесть этот фактор. "Пожалуйста, расцените это с гуманитарной и юридической стороны", - добавил экс-президент Ирака.

Он также подчеркнул, что в его положении "время играет очень важную роль".

После выступления бывшего диктатора слово было предоставлено бывшему вице-президенту Тахе Ясину Рамадану, который также заявил, что его и других заключенных содержат в тяжелых условиях.

Саддама Хусейна и его семерых сторонников судят по обвинению в убийстве 148 мусульман-шиитов в городке Дуджаил в 1982 году. Свою вину он полностью отрицает.

Прошлое заседание бывший правитель Ирака бойкотировал, однако на этот раз все же появился в зале суда.

Он молча выслушал показания двух очевидцев тех давних событий, свидетельствовавших против Саддама и семерых его приближенных.

Во время предыдущих слушаний несколько свидетелей уже изложили свое видение событий в Дуджаиле. Некоторые из них говорили из-за занавеса, боясь быть узнанными.

В четверг оба свидетеля не прятались и назвали свои имена.

Новая судебная сессия стала первой после парламентских выборов, в которых приняли участие миллионы иракцев. При этом высказывается обеспокоенность по поводу безопасности юристов, защищающих Саддама: вскоре после начала судебных слушаний были убиты двое из его адвокатов - Адиля аль-Зубейди и Саадуна аль-Джанаби.

Соображениями безопасности вызвано, к примеру, решение не возвращаться в Багдад Рамси Кларка, бывшего министра юстиции США, участвующего в защите бывшего иракского руководителя. А экс-министр юстиции Катара Наджиб Нуами, также представляющий интересы Саддама на процессе, заявил, что по прибытии в иракскую столицу был встречен враждебно настроенной толпой.

Трудный процесс

Суд над сверженным иракским диктатором начался 19 ноября. Во время первого заседания суда Саддам Хусейн сначала отказался признавать полномочия судьи, а позже заявил, что не считает себя виновным.

Саддам Хусейн и еще семь бывших иракских политиков обвиняются в убийстве гражданского населения - в основном шиитов - в городе Дуджейль.

В обвинении говорится, что убийства 148 человек были совершены

Предпоследнее заседание суда проходило в отсутствие Саддама Хусейна (АР)
 
после попытки покушения на жизнь Саддама Хусейна. Свидетельства, касающиеся событий в Дуджаиле, готовы представить 10 человек.

Если Хусейн будет признан виновным в организации этой расправы, то он может быть приговорен к смертной казни.

28 ноября состоялось второе заседание суда над Саддамом Хусейном и его сторонниками. В тот же день процесс был отложен на неделю - до 5 декабря.

Суд 5 декабря начался со скандала. Зал в знак протеста покинули адвокаты подсудимых. Защитники потребовали немедленно рассмотреть два вопроса: о законности судебного процесса и о собственной безопасности.

Тем не менее, суд после некоторой заминки продолжился и на нем выступил первый свидетель - 38-летний Ахмед Хасан Мохаммед.

Четвертое по счету заседание было очень эмоциональным: главный обвиняемый вышел из себя и в резких выражениях отозвался обо всем процессе. "Я не вернусь! Больше ноги моей не будет на этом неправедном суде! И вообще - идите к черту!" - воскликнул Хусейн.

Читайте подробнее: Хусейн послал суд "к черту"

На следующий день, 7 декабря, суд возобновил свою работу в отсутствие Саддама Хусейна. Тогда же было принято решение отложить процесс на две недели - до 21 декабря.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА НовостиNEWSru.comИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях