ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Япония разглядела в Китае "серьезную угрозу"

Корреспондент.net, 22 декабря 2005, 11:44
0
8

Министр иностранных дел Японии Таро Асо сделал в четверг, 22 декабря, беспрецедентное заявление, впервые охарактеризовав Китай как источник " серьезной угрозы" и "беспокойства".

Глава японского внешнеполитического ведомства заявил, что Китай "является соседней страной, имеет миллиардное население и ядерные вооружения, на протяжении 17 лет подряд наращивает военные расходы темпами, которые измеряются двузначными числами".

"Военные затраты КНР достигли своего 12-летнего пика", - подчеркнул Таро Асо.

Из всего этого глава японского МИД сделал вывод о том, что Китай "начинает представлять довольно серьезную угрозу".

Правительство Японии до сих пор избегало открыто говорить об угрозе со стороны Китая, хотя постоянно указывало на быстрое наращивание и модернизацию военного потенциала КНР и призывало Пекин к большей открытости в военной сфере, отмечают обозреватели.

Полагают, что заявление Таро Асо вызовет дальнейшее обострение полемики между Токио и Пекином, политические отношения между которыми и без того серьезно осложнились.

Главным поводом стали ежегодные походы премьер-министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми в синтоистский храм "Ясукуни", который в Китае и некоторых других странах Азии считают "духовным оплотом японского милитаризма".

Ранее руководство КНР уже подвергалось критике со стороны американских представителей. Так, министр обороны США Дональд Рамсфелд на пресс-конференции в Сингапуре в июне этого года заявил, что властям Китая следует значительно расширить экономические и политические свободы в стране.

Американский министр также выразил недоумение тем, что Китай продолжает наращивать свою военную мощь, хотя ему реально не угрожает ни одно государство мира. Рамсфелд заявил, что увеличение ассигнований на военные нужды в этой стране приведет к военному дисбалансу в Азии.

"Можно опасаться, что подобная политика приведет к нарушению военного баланса в регионе, и в частности - но не только - в вопросах, связанных с Тайванем", - отметил министр.

Он также добавил, что, по оценкам американских экспертов, КНР тратит на военные расходы больше, чем об этом сообщается официально. По затратам на военные программы Китай находится на третьем месте после США и России, добавил Рамсфелд.

Китай считает заявление МИД Японии безответственными

Реакция Пекина на слова Таро Ассо не заставила себя долго ждать. В четверг на брифинге официальный представитель МИД Китая Цинь Ган сказал, что высказывания министра иностранных дел Японии об угрозе, якобы проистекающей от КНР, являются безответственными.

"Заявления японского министра носят безответственный характер", - подчеркнул китайский дипломат. Он также отметил, что Китай придерживается мирной политики и выступает за сохранения мира и стабильности в регионе и во всем мире, поэтому высказывания Асо "безосновательны".

В ответ на вопрос о возможности проведения в ближайшее время встречи министров иностранных дел Китая и Японии, Цинь Ган сказал, что в принципе Китай выступает за "развитие контактов, обмена и диалога, однако для диалога должны быть созданы соответствующие условия".

"Ответственность за нынешнее обострение китайско-японских отношений лежит не на китайской стороне", - добавил он.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА НовостиИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях