ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Хусейн: Белый дом лжет

Корреспондент.net, 22 декабря 2005, 13:25
0
4

В четверг, 22 декабря, в Багдаде началось очередное судебное заседание по делу бывшего президента Ирака Саддама Хусейна. На нем сверженный диктатор вновь заявил, что его избивали в тюрьме, а также обвил власти США во лжи.

Кроме того, на сегодняшнем заседании помощник государственного прокурора подал прошение об отставке, а адвокаты пригрозили покинуть суд.

Как уже сообщалось, во время судебных слушаний 21 декабря бывший иракский президент Саддам Хусейн сообщил, что в тюрьме американцы его били и пытали. "Следы все еще на моем теле", - сказал тогда экс-президент.

В ответ на эти обвинения власти США заявили, что Хусейн лжет и его слова безосновательны.

Однако в четверг плененный президент Ирака продолжил настаивать на том, что его избивали в тюрьме. В подтверждение своих слов он напомнил о том, что США использовали как один из предлогов вторжения в Ирак наличие у Багдада оружия массового поражение, что впоследствии не подтвердилось.

"Сионисты и американцы, я имею в виду власти, ненавидят Саддама Хусейна. Человек в Белом доме - лжец. Он говорил, что в Ираке есть химическое оружие. Позже он заявил, что "мы ничего не нашли в Ираке"", - сказал сегодня на процессе главным подсудимый.

Хусейн также заявил, что раны от побоев, которым он подвергался в тюрьме, были задокументированы двумя группами американских специалистов. По его словам, некоторые раны заживали 8 месяцев.

Хусейн при этом не уточнил, когда именного его избивали.

Бывший иракский президент сделал эти заявления, когда ему разрешили задать вопросы одному из свидетелей, который выступают на сегодняшнем заседании.

Саддам Хусейн и еще семь бывших иракских политиков обвиняются в убийстве гражданского населения - в основном шиитов - в городе Дуджейль.

Первый свидетель, который выступил на сегодняшнем заседании - он находился за ширмой, а его голос был изменен - заявил, что ему было 8 лет во время резни в Дуджейле. По словам свидетеля, его бабушка, отец и дяди были арестованы и подверглись пыткам, после чего он их не видел.

Хусейн в ответ сказал, что суд не должен опирать на показания свидетеля, который на момент совершения предполагаемого преступления не достиг совершеннолетия.

Кроме того, на сегодняшнем суде сводный брат Саддама Хусейна, бывший руководитель одной из спецслужб Баразан Ибрагим, также находящийся на скамье подсудимых, обвинил государственных прокуроров в принадлежности к партии "Баас". Как отмечают обозреватели, этим он хотел дискредитировать обвинителей в глазах иракцев.

После выдвинутых Ибрагимом обвинений, один из прокуроров попросил отставки, однако председательствующий судья ее не принял.

Новая судебная сессия стала первой после парламентских выборов, в которых приняли участие миллионы иракцев. При этом высказывается обеспокоенность по поводу безопасности юристов, защищающих Саддама: вскоре после начала судебных слушаний были убиты двое из его адвокатов - Адиля аль-Зубейди и Саадуна аль-Джанаби.

Соображениями безопасности вызвано, к примеру, решение не возвращаться в Багдад Рамси Кларка, бывшего министра юстиции США, участвующего в защите бывшего иракского руководителя. А экс-министр юстиции Катара Наджиб Нуами, также представляющий интересы Саддама на процессе, заявил, что по прибытии в иракскую столицу был встречен враждебно настроенной толпой.

Трудный процесс

Суд над сверженным иракским диктатором начался 19 ноября. Во время первого заседания суда Саддам Хусейн сначала отказался признавать полномочия судьи, а позже заявил, что не считает себя виновным.

Саддам Хусейн и еще семь бывших иракских политиков обвиняются в убийстве гражданского населения - в основном шиитов - в городе Дуджейль.

В обвинении говорится, что убийства 148 человек были совершены

Предпоследнее заседание суда проходило в отсутствие Саддама Хусейна (АР)
 
после попытки покушения на жизнь Саддама Хусейна. Свидетельства, касающиеся событий в Дуджаиле, готовы представить 10 человек.

Если Хусейн будет признан виновным в организации этой расправы, то он может быть приговорен к смертной казни.

28 ноября состоялось второе заседание суда над Саддамом Хусейном и его сторонниками. В тот же день процесс был отложен на неделю - до 5 декабря.

Суд 5 декабря начался со скандала. Зал в знак протеста покинули адвокаты подсудимых. Защитники потребовали немедленно рассмотреть два вопроса: о законности судебного процесса и о собственной безопасности.

Тем не менее, суд после некоторой заминки продолжился и на нем выступил первый свидетель - 38-летний Ахмед Хасан Мохаммед.

Четвертое по счету заседание было очень эмоциональным: главный обвиняемый вышел из себя и в резких выражениях отозвался обо всем процессе. "Я не вернусь! Больше ноги моей не будет на этом неправедном суде! И вообще - идите к черту!" - воскликнул Хусейн.

Читайте подробнее: Хусейн послал суд "к черту"

На следующий день, 7 декабря, суд возобновил свою работу в отсутствие Саддама Хусейна. Тогда же было принято решение отложить процесс на две недели - до 21 декабря.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях