ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Кокаин переезжает

Корреспондент.net, 18 февраля 2001, 15:31
0
10

Главным поставщиком наркотика может вновь стать Перу. "Виноват" в этом успех проводимой в соседней Колумбии на деньги США операции по борьбе с местной наркомафией. Эта операция, кстати, уже обошлась в 1,3 млрд. долларов.

Поскольку за листья коки дают теперь больше - полгода назад килограмм стоил два доллара, а сейчас четыре - у перуанских фермеров появился соблазн вернуться к выращиванию этого растения, сообщает Би-би-си.  

В большинстве западных стран уличная стоимость одного килограмма очищенного кокаина составляет 1100-1300 долларов.

Общая площадь заброшенных плантаций коки в Перу - 77 тысяч гектаров. За три месяца, максимум - полгода - плантацию можно полностью возродить. И на юго-востоке страны уже появляются действующие плантации.

Как говорит представитель МПКНС в Перу, Патрисио Ванденберг, с уничтожением посадок в Колумбии логичным шагом для наркодельцов является перенос своей деятельности в соседнюю страну.

В попытке пресечь поток наркотиков на территории Перу, Соединенные Штаты вложили 77.5 млн. долларов в создание секретной базы в амазонских джунглях.

На этой базе обучают перуанских военных моряков, которым предстоит войти в состав спецбригады для охоты за наркоторговцами в тропических лесах.

Теперь на базу доставлено шесть новых патрульных катеров, оснащенных военной техникой и вооружением. Стоит каждый такой катер стоит 700 тысяч долларов, и деньги на их покупку предоставили США.

Перуанцы говорят, что за два года существования центра было задержано около тонны протертого листа коки, который торговцы по рекам пытались переправить в Колумбию и Бразилия.

Но в общем объеме производства коки в Перу это - лишь малая доля. Сейчас он оценивается в 250 тонн в год, но в ближайшее время производство может увеличиться во много раз.

ТЕГИ: КоктебельНино Катамадзе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях