ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

В Китае предупреждают о важности партийной дисциплины

Русская служба Би-би-си, 29 сентября 2012, 10:03
0
6
В Китае предупреждают о важности партийной дисциплины
Фото: АР
Бо Силай

Любой, кто попирает дисциплину в Коммунистической партии Китая (КПК), будет строго наказан, независимо от занимаемой должности, говорится в заявлении, обнародованном китайским государственным информагентством Синьхуа.

Заявление появилось всего через несколько часов после того, как китайская пресса сообщила об исключении из КПК опального политика Бо Силая.

По информации Синьхуа, Бо, ранее занимавшему должность секретаря парткома города Чунцин, будут предъявлены обвинения в коррупции и превышении полномочий.

Ранее, в августе этого года, жена Бо Силая Гу Кайлай была приговорена за убийство британского бизнесмена Нила Хейвуда к расстрелу с отсрочкой исполнения приговора.

Скандал с Бо Силаем отодвинул на второй план очередной - 18-й - съезд партии, на котором должно быть принято решение о том, кто станет следующим председателем КНР.

Ожидается, что на смену Ху Цзиньтао придет Нажатьего заместитель Си Цзиньпин. Съезд КПК начнется 8 ноября.

До того, как разразился нынешний скандал, Бо Силай считался наиболее вероятным кандидатом в преемники нынешнему главе КНР.

Влиятельные враги

В заявлении, обнародованном Синьхуа, говорится, что партия должна осознать "неустанный, сложный и энергичный характер борьбы с коррупцией".

Противостоянию с коррупцией необходимо придать более значимое место в повестке дня КПК, чтобы у коррупционеров не было возможности спрятаться в партийных рядах, говорится в заявлении.

В нем также содержится призыв к "партийным организациям всех уровней" принять во внимание "негативный пример" Бо Силая.

Бо Силай не появлялся на публике с самого начала этого скандала. Насколько известно, он находится в руках партийных следователей.

Бо отличался склонностью к популизму, сочетая авторитарную кампанию против коррупции с популяризацией наследия Мао. По словам корреспондентов, у него было немало влиятельных врагов, и они могут быть заинтересованы в том, чтобы судить его по уголовному делу и надолго удалить с политической сцены.

В настоящее время в КНР проходят суды над сторонниками опального политика.

Несколько дней назад к 15-ти годам тюремного заключения был приговорен бывший шеф полиции Чунцина Ван Лицзюнь.

В феврале полицейский начальник укрылся в американском консульстве, за чем последовала отставка Бо Силая.

10 августа на другом процессе четверо полицейских, признавшиеся в сокрытии улик, указывающих на причастность супруги Бо, были приговорены к тюремным срокам от пяти до 11 лет.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: КомпартияКитай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях