ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Ватикане начался суд над бывшим камердинером Папы Римского

Корреспондент.net, 29 сентября 2012, 10:38
0
15
В Ватикане начался суд над бывшим камердинером Папы Римского
Фото: Reuters
Бывшему камердинеру грозит до четырех лет тюремного заключения

В субботу, 29 сентября, в Ватикане начался судебный процесс над бывшим камердинером Папы Римского Бенедикта XVI Паоло Габриэле, обвиняемым в хищении документов из апартаментов понтифика.

На первом слушании, которое началось в 09.30 по местному времени (10.30 по Киеву) в небольшом зале судебных заседаний, который находится в здании за Собором Святого Петра, разрешено присутствовать только восьми пишущим журналистам, фотографы и телевизионные операторы в зал судебных заседаний не допускаются.

Вместе с Габриэле на скамье подсудимых находится и программист Государственного секретариата Ватикана Клаудио Шарпеллетти, который проходит обвиняемым в пособничестве бывшему камердинеру.

Коллегию из трех авторитетных судей возглавляет председатель суда Ватикана Джузеппе Дала Торре.

Как сообщает газета Il Messaggero, судить обвиняемых будут согласно так называемому Уголовному кодексу Дзанарделли, который был принят в Королевстве Италия в 1889 году и сильно отличается от современного УК, действующего с 1930 года. Так, в частности, согласно УК Дзанарделли, повторение на процессе свидетельских показаний, собранных во время расследования, не является обязательным и будет возможно только в том случае, если об этом попросит одна из сторон.

Если бывший камердинер понтифика будет признан виновным, ему грозит до четырех лет тюремного заключения. При этом Габриэле, в случае вынесения ему обвинительного приговора, может быть переведен в итальянскую тюрьму, так как в Ватикане нет оборудованных камер для размещения заключенных на такой длительный срок, отмечает издание.

Габриэле был арестован 23 мая этого года на своей ватиканской квартире, где проживал с женой и тремя детьми. При аресте у него были обнаружены несколько коробок с конфиденциальными документами, включая частные письма понтифика, а также специальная аппаратура, для копирования секретных бумаг. Эти документы уже давно цитировались в итальянской печати, создавая немалые проблемы для Святого престола.

У Габриэле были изъяты не только документы, похищенные из папских апартаментов, но и некоторые ценности, в частности, банковский чек на сумму 100 тысяч евро, выписанный на имя Бенедикта XVI. Кроме того, золотой самородок и редкое издание Энеиды 1581 года, которые были подарены понтифику.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ВатикансудскандалПапа Римский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях