ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ядовитая вода достигла Хабаровска

Корреспондент.net, 22 декабря 2005, 16:14
0
6

Пятно ядовитых веществ, попавших в воду после аварии на китайском химическом заводе, достигло в четверг, 22 декабря, крупного российского города Хабаровска.

Как сообщил первый заместитель председателя правительства Хабаровского края Владимир Попов, первые следы нефтепродуктов обнаружены в Амуре у Хабаровска в 15:00 по местному времени (07:00 по Киеву).

По его словам, у реки ощущается резкий запах хлорфенола. В самом Амуре в небольших дозах обнаружены нитробензол, хлорфенол, ксилол, толуол и пестициды. Однако анализы проб амурской воды показывают, что содержание нитробензола в реке не превышает 40 процентов от предельно допустимой концентрации.

Спасатели отмечают, что течение Амура на участке близ Хабаровска замедлилось. Ожидается, что пятно минует город примерно за четверо суток. На городских водозаборах продолжается очистка амурской воды активированным углем. Холодное и даже горячее водоснабжение в городе на это время решено не отключать.

А после прохождения пятна хабаровские ученые будут исследовать дно Амура и береговую часть, где останутся отложения вредных химических веществ.

Ожидается, что 2-3 января 2006 года пятно достигнет Комсомольска-на-Амуре.

О том, что содержание вредных веществ в амурской воде (пробы были взяты выше Хабаровска по течению, в 130 и 53 километрах от города вечером 21 декабря) не превышает предельно допустимых концентраций. В частности, уровень нитробензола в реке оказался ниже ПДК, а бензола в воде вообще не было обнаружено.

Как пояснил глава МЧС Сергей Шойгу, выступая 21 декабря перед депутатами Госдумы, вода очистилась благодаря тому, что при низких температурах бензол и его соединения замерзают. Однако это означает, что весной, когда лед растает, ядовитые вещества снова окажутся в воде. То есть, после ледохода в 2006 году пятно бензольных соединений снова двинется к Хабаровску.

Глава МЧС России заверил, что, даже в случае экстренных отключений, воды в регионе должно хватить. Только бутилированной воды, по его данным, запасено около 4 млн литров.

Кроме того, небутилированной чистой воды запасено 58,68 млн куб. м, а это трехдневный запас воды для жителей Хабаровска, сказал министр.

Бензольное пятно уже полностью вышло из Сунгари в Амур и уже миновало первое российское поселение - село Ленинское в Еврейской автономной области.

13 ноября на заводе Цзилиньской нефтехимической компании Jilin Petroleum and Chemical Company, занимающейся производством аминобензола и бензоилацетона, произошли взрывы, в результате которых возник сильный пожар. Под контроль пламя удалось взять лишь спустя два дня. Во время взрывов на предприятии, где работают более 1,3 тыс. человек, погибли 5 человек и пострадали более 70-ти.

В результате аварии были загрязнены воды реки Сунгари, откуда поток отравленной воды попал в Амур и направляется вниз по течению к Хабаровску.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях