ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Франция ужесточает наказание за терроризм

Корреспондент.net, 22 декабря 2005, 16:43
0
14

Парламент Франции одобрил в четверг, 22 декабря, в заключительном чтении проект закона о борьбе с терроризмом, который был внесен министром внутренних дел республики Николя Саркози.

За принятие нового закона высказались обе палаты парламента - сенат и Национальное собрание.

Согласно сообщению парламентской пресс-службы, за проект закона высказались 202 представителя правящей правоцентристской коалиции в Сенате - верхней палате парламента, тогда как 122 сенатора от левой оппозиции проголосовали против.

Ранее законопроект был одобрен большинством голосов в Национальном собрании - нижней палате парламента.

Принятый закон предусматривает более суровые меры наказания за совершение и подготовку терактов, а также за содействие лицам, осуществляющим такого рода действия. Для заказчиков терактов срок наказания возрастает до 30 лет, для исполнителей - до 20 лет. С 4 до 6 дней продлен срок задержания для подозреваемых в причастности к террору.

Одновременно силовые структуры получают возможность более широкого контроля над телефонными переговорами граждан и перепиской через Интернет. Ранее существующие законы значительно ограничивали меры по сохранению данных о номерах и датах телефонных переговоров. Интернет-кафе, часто используемые террористами для переписки, а также компании мобильной связи будут обязаны теперь сохранять данные о подключениях в течение года.

Закон предусматривает введение видеонаблюдения в общественном транспорте, на вокзалах и в аэропортах, а также в различных местах массового скопления людей, в том числе в магазинах, кинотеатрах, местах отправления религиозных культов.

Усилены меры по охране промышленных объектов, которые могут подвергнуться атаке террористов. Ужесточены меры контроля на транспорте, а также контроля иммиграционных потоков в страну. Закон увеличивает сроки рассмотрения просьб о предоставлении французского гражданства и предусматривает возможность блокирования банковских счетов лиц, которые подозреваются в причастности к финансированию терроризма.

Закон обязывает транспортные компании предоставлять по запросу правоохранительных органов сведения о пассажирах, а также вводит другие меры, облегчающие проверку документов пассажиров поездов и владельцев автотранспорта при пересечении границ.

Отдельный параграф дает префектам полномочия запрещать футбольным фанатам, которые известны своим хулиганским поведением, доступ на стадион в течение трех месяцев.

Представители левой оппозиции уже охарактеризовали новый закон о борьбе против терроризма как "серьезную угрозу для основополагающих индивидуальных свобод" и заявили о намерении обратиться с запросом в Конституционный совет.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях